Южноуральские археологи исследуют рудник бронзового века в Чесменском районе

31 Июля 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: сайт ЮУрГГПУ
Южноуральские археологи исследуют рудник бронзового века в Чесменском районе


Ученым удалось выяснить, что именно здесь наши предки выплавляли металл. На проведение исследований выделен федеральный грант.

Новотемирский рудник был обнаружен по наводке жителя Чесменского района еще в 2014 году геологами из Института минералогии Уральского отделения Российской академии наук и Ильменского заповедника УрО РАН. По морфологии, размерам отвалов, глубине выработки и характеру пород было сделано предположение, что этот рудник мог быть разработан в далеком бронзовом веке. В 2017 году группой ученых из Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета в одной из траншей рудника был найден фрагмент керамики XVII-XVI вв. до н.э. Вывод был однозначный: рудник родом из бронзового века. В этом году южноуральские археологии вновь обнаружили фантастические находки.

археология_официальный-сайт-ЮУрГГПУ_B5Ek9Ukw5nU.jpg

— Недалеко от шахты в отвале нашли каменную литейную форму для отливки горнопроходческого орудия — пешни. А в четырех метрах от шахты — очаг с металлургическими шлаками, — рассказывает младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» Полина Медведева. — Все это говорит о том, что здесь в позднем бронзовом веке (XVII-XVI вв. до н.э.) не только добывали руду, но и тут же ее выплавляли. Дело в том, что существовала серьезная научная проблема, связанная с древней металлургией на Южном Урале. Еще в синташтинский период (XXII-XXI вв. до н.э.) отрасль была ведущей в хозяйстве и во многом определяла уровень развития общества. В этот период руду плавили на поселениях. А позднее все признаки металлургического производства с поселений исчезли. Отчего возникал вопрос: где наши предки выплавляли металл? И в этом году мы наконец нашли ответ на этот вопрос. На рудниках происходили следующие этапы: горное дело, добыча руды, первичное ее обогащение и выплавка!

Добавим, что сейчас археологическая экспедиция представлена двумя организациями — ЮУрГГПУ (археологическая команда) и Институтом минералогии УрО РАН (геологическая команда). Раскопки проходят под контролем руководителя научно-исследовательской лаборатории «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ Ирины Алаевой, младшего научного сотрудника этой лаборатории Полины Медведевой, которая получила грант от Российский фонда фундаментальных исследований на дальнейшее изучение рудника.

археология_официальный-сайт-ЮУрГГПУ_upYqz11mJzU.jpg

Всего на раскопках трудятся порядка 50 человек. Основная сила — студенты первого курса исторического факультета, проходящие обязательную археологическую практику. Кстати, по законодательству только выпускники истфака соответствующих специальностей имеют право получать официальное разрешение на проведение раскопок. Так что, возможно, студенты ЮУрГГПУ наряду с учительской профессией получают еще и будущую профессию археолога.

— Благодаря находкам экспедиции можно предположить, что рудник разрабатывался населением алакульской культуры позднего бронзового века, а организация своеобразных производственных площадок, совмещавших добычу руды и производство металла, ознаменовала новый виток в развитии культуры и жизни людей тех времен, — отметили ученые ЮУрГГПУ.

Вчера | 21:42
Ольга Фаткулина стала третьей на этапе Кубка мира по конькобежному спорту

Челябинка уступила победительнице забега на «тысячу» всего 0,81 секунды.

Вчера | 21:27
На этапе Кубка мира по сноуборду в Челябинской области россиянам пока не везет

Лучший результат российской сборной – шестое место Анастасии Курочкиной в параллельном слаломе.

03.12.2019 | 10:51
Южноуральский «Урок цифры» оценили в Москве

Челябинская область вошла в десятку самых активных регионов, принявших участие во всероссийской цифровой акции.

27.11.2019 | 17:42
В Верхнеуральске учителя грозят забастовкой, если им не доплатят 900 рублей

Южноуральские педагоги недовольны снижением стимулирующих выплат. Эта ситуация показала, что с директорами школ нужно провести разъяснительные беседы.

Новости   
Спецпроекты