Юрий Розум сыграл с челябинским оркестром на фестивале Елены Образцовой

2 Августа 2019 Автор: Светлана Симакова Фото: Денис Шакиров, Олег Панов
Юрий Розум сыграл с челябинским оркестром на фестивале Елены Образцовой


Участниками фестиваля стали известные московские и челябинские исполнители.

Фестиваль, посвященный народной артистке СССР, солистке Большого театра Елене Образцовой, в третий раз прошел в Сатке при поддержке главы Челябинской области.

Уже в третий раз фестиваль проходит под девизом «Большое искусство малым городам», и на приглашения саткинцев откликаются известные исполнители Москвы и Петербурга. Гостем III Международного фестиваля классической музыки «Кармен» стал пианист, народный артист России, профессор и заведующий кафедрой специального фортепиано Российской академии музыки им. Гнесиных Юрий Розум. С симфоническим оркестром Челябинского театра оперы и балета он исполнил Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Петра Ильича Чайковского.

Фестиваль _Кармен_. Большой концерт 20.07.19. Фото Олега Панова (1).jpg

— Закономерно, что имя Елены Образцовой звучит именно в Сатке, — сказал Юрий Розум. — Это город, где ценят настоящее искусство, ценят свою историю, великих артистов страны. И то, что фестиваль проходит именно здесь, неудивительно. Я привык к тому, что Сатка дарит невероятные сюрпризы во всех отношениях: музыки, природы, архитектуры. Рад, что развитие событий привело меня в город, о существовании которого когда то и не подозревал. Хочу поблагодарить всех саткинцев, руководство совершенно уникального предприятия Группы «Магнезит» за поддержку высокого искусства. У нас много богатейших компаний, но мало кто поддерживает именно высокую классику. Для меня огромное счастье каждый раз сюда приезжать и набираться сил и вдохновения.

Фестиваль _Кармен_. Большой концерт 20.07.19. Фото Олега Панова (2).jpg

Фестиваль получил название «Кармен», потому что мир знал Образцову как одну из самых ярких исполнительниц партии главной героини одноименной оперы. В программу нынешнего фестиваля вошел показ фильма-оперы «Моя Кармен» 1977 года с участием Елены Образцовой и Владимира Атлантова.

А в рамках большого концерта звучали произведения композитора Петра Ильича Чайковского в исполнении солистов челябинской оперы Елены Роткиной, Павла Чикановского и оркестра под руководством дирижера Александра Матушкина, а также стипендиатки «Магнезита», студентки ГИТИСа Татьяны Бикмухаметовой.

Фестиваль _Кармен_. Фейерверк-концерт 19.07.19. Фото Дениса Шакирова.JPG

Фестиваль «Кармен» проводится в Сатке с 2017 года фондом «Собрания» при поддержке главы региона.

Сегодня | 18:23
«Уральский диксиленд Игоря Бурко» подружился с Центром афроамериканской культуры Детройта

Оливер Рэгсдейл-младший побывал на 50-летнем юбилее ансамбля.

Сегодня | 16:42
В Челябинскую область прибывает бизнес-миссия из Азербайджана

Визит пройдет в формате В2В встреч.

21.08.2019 | 12:19
Начали с Моцарта. В Челябинске прошла первая репетиция нового симфонического оркестра

Что такое первая репетиция вновь созданного оркестра? Это прежде всего знакомство музыкантов — профессиональное и человеческое. Оно состоялось. Сегодня можно сказать, что у Челябинска (наконец-то!) есть большой симфонический оркестр.

09.08.2019 | 15:06
Попрошайка или бренд? Режиссер и директор размышляют о роли театра в современном мегаполисе

История Камерного театра в Челябинске началась в конце 1980-х — не самое лучшее в финансовом плане время. Но он выжил, потому что сразу завоевал интерес зрителей и с начала 1990-х получил поддержку из бюджета региона, став государственным. Об идеалах и реалиях отдельно взятого маленького театра в условиях современной экономики и социальной политики размышляют его директор Илья Коломейский и главный режиссер Виктория Мещанинова.

Новости   
Спецпроекты