В Каслинский госпиталь переедет единственный в России музей художественного литья

6 Августа 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: представлено Госкомитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области
В Каслинский госпиталь переедет единственный в России музей художественного литья


Пока музей ютится в небольшом помещении, где нельзя выставить все его экспонаты.

Еще в мае глава региона Алексей Текслер поручил Каслинскому муниципалитету рассчитать и обосновать сумму, необходимую для ремонта исторического здания местного заводского госпиталя. Предполагается, что со временем музей художественного литья переедет в отремонтированное здание Каслинского заводского госпиталя.

Однако сегодня музей еще ютится в небольшом помещении, где можно выставить лишь около трех сотен экспонатов. Между тем в музейных фондах их хранится более двух тысяч.

Произведения из чугуна, бронзы, алюминия и других материалов выполнены мастерами Каслинского, Кусинского, Свердловского заводов, частных чугунолитейных заведений.

Стоит отметить, что Каслинский заводской госпиталь – это памятник истории и культуры, образец позднего классицизма. В 1995 году он был признан памятником архитектуры федерального значения.

Построен предположительно по проекту М. П. Малахова между 1810 и 1827 годами. То есть строительство началось еще до нашествия Наполеона на Россию. Именно в те годы Каслинский завод был унаследован дочерьми Л. И. Расторгуева — Е. Л. Зотовой и М. Л. Харитоновой. В 1827 году больница на 12 человек располагалась на первом этаже здания.

Ступени и ограждения лестницы отлиты из чугуна на Каслинском заводе.

Примечательно, что во всех элементах сооружения проявляются черты русского классицизма. В декоре крыльев здания присутствуют элементы барокко (разорванные линии карнизов под фронтонами, слуховые окна — люкарны, детали оформления арочных проемов).

В наши дни памятник находится в удручающем состоянии. Однако, как считает глава Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин, если привести его в порядок, он оптимально подойдет для музея. Тем более, если учесть, что это единственный в России специализированный музей художественного литья.

Поделиться

Вчера | 18:00
Челябинск вошел в число городов с самой холодной погодой в феврале

Холоднее в Красноярске, Омске и Новосибирске.

Вчера | 17:51
В Челябинске презентовали фильм про уральский Париж

Скоро картину покажут и на федеральном телеканале «Моя планета».

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты