Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинск простился с известным российским пушкиноведом Маей Рыжовой

10 Сентября 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: https://www.cheltv.ru
Челябинск простился с известным российским пушкиноведом Маей Рыжовой Мая Рыжова (слева) с Надеждой Капитоновой

Она ушла из жизни 7 сентября на 90-м году.

Сегодня литературная общественность Челябинска проводила в последний путь известного писателя, краеведа, педагога и общественного деятеля Маю Петровну Рыжову.

Родилась будущая писательница 20 мая 1930 года на Украине, в городе Умани. В 1937 году, во время сталинских репрессий, по известной статье 58/10 арестовали ее отца. Больше она его никогда уже не видела. Война застала семью под Киевом. Мая хорошо помнит первые бомбежки, фашистский десант, окружение. Только чудом их вывезли в Киев, без вещей, без теплой одежды. Позже они узнали, что всех их родственников, оставшихся в Киеве, расстреляли в Бабьем Яру, а брат Маи погиб на фронте. В те годы совсем еще подростком она встала у станка наравне с мужчинами. Несколько лет она проработала слесарем-инструментальщиком на паровозоремонтном заводе в городе Изюме Харьковской области.

Потом была труднейшая жизнь в казахском ауле, обратный путь на послевоенную Украину. О том времени Мая Рыжова написала книгу для детей «Лилькина война», где много автобиографического.

После войны окончила Молотовский госуниверситет, получив специальность инженера геологоразведки. Более 30 лет она проработала в Тагильской геологоразведочной полевой экспедиции, одновременно преподавала в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме.

Все это время Мая Петровна увлекалась литературой. Сферой ее научных интересов была история России, генеалогия, краеведение. Но главным ее увлечением стала тема генеалогии рода Пушкиных и его связей с семействами Демидовых, Строгановых и других знаменитых уральских промышленников. Итогом ее исследований стала книга «Лабиринты поисков: родственники и свойственники А.С. Пушкина», изданная в 2006 году в Челябинске.

Она же стала автором увлекательнейшей книги об одном из самых легендарных драгоценных камней в истории Европы — бриллианте «Санси». Как детектив читается история, рассказанная Маей Петровной, о том, какой долгий и таинственный путь прошел этот камень, попадая в руки королей и кардиналов, пока его не приобрел Павел Демидов, владелец богатейших уральских чугуноплавильных заводов.

В копилке наград геолога и писателя Маи Петровны Рыжовой есть, пожалуй, самая дорогая. Это Пушкинская премия, которая была учреждена в 2005 году государственным музеем А.С. Пушкина и государственным музеем-заповедником «Михайловское». И эта премия вручена была челябинской писательнице в номинации «За достоинство и верность русской литературе».

Вчера | 21:53
Трактор с джойстиком. ЧТЗ отмечает свое основание

Танковые двигатели тракторного завода стали брендом Челябинской области.

Вчера | 20:28
Стала известна дата голосования за поправки в Конституцию

В Роспотребнадзоре считают, что его проведение не приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации в стране.

26.05.2020 | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

30.04.2020 | 14:58
Мечтали о подвиге. Отправляясь в эвакуацию, они знали лишь номер своего вагона

Войну она встретила в десять лет. За несколько часов до прихода немцев их посадили в теплушки и отправили вглубь страны. И то драматичное путешествие, с бомбежками и картиной огненного крушения длилось полтора месяца…

 
Новости   
Спецпроекты