Челябинск простился с известным российским пушкиноведом Маей Рыжовой

10 Сентября 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: https://www.cheltv.ru
Челябинск простился с известным российским пушкиноведом Маей Рыжовой Мая Рыжова (слева) с Надеждой Капитоновой

Она ушла из жизни 7 сентября на 90-м году.

Сегодня литературная общественность Челябинска проводила в последний путь известного писателя, краеведа, педагога и общественного деятеля Маю Петровну Рыжову.

Родилась будущая писательница 20 мая 1930 года на Украине, в городе Умани. В 1937 году, во время сталинских репрессий, по известной статье 58/10 арестовали ее отца. Больше она его никогда уже не видела. Война застала семью под Киевом. Мая хорошо помнит первые бомбежки, фашистский десант, окружение. Только чудом их вывезли в Киев, без вещей, без теплой одежды. Позже они узнали, что всех их родственников, оставшихся в Киеве, расстреляли в Бабьем Яру, а брат Маи погиб на фронте. В те годы совсем еще подростком она встала у станка наравне с мужчинами. Несколько лет она проработала слесарем-инструментальщиком на паровозоремонтном заводе в городе Изюме Харьковской области.

Потом была труднейшая жизнь в казахском ауле, обратный путь на послевоенную Украину. О том времени Мая Рыжова написала книгу для детей «Лилькина война», где много автобиографического.

После войны окончила Молотовский госуниверситет, получив специальность инженера геологоразведки. Более 30 лет она проработала в Тагильской геологоразведочной полевой экспедиции, одновременно преподавала в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме.

Все это время Мая Петровна увлекалась литературой. Сферой ее научных интересов была история России, генеалогия, краеведение. Но главным ее увлечением стала тема генеалогии рода Пушкиных и его связей с семействами Демидовых, Строгановых и других знаменитых уральских промышленников. Итогом ее исследований стала книга «Лабиринты поисков: родственники и свойственники А.С. Пушкина», изданная в 2006 году в Челябинске.

Она же стала автором увлекательнейшей книги об одном из самых легендарных драгоценных камней в истории Европы — бриллианте «Санси». Как детектив читается история, рассказанная Маей Петровной, о том, какой долгий и таинственный путь прошел этот камень, попадая в руки королей и кардиналов, пока его не приобрел Павел Демидов, владелец богатейших уральских чугуноплавильных заводов.

В копилке наград геолога и писателя Маи Петровны Рыжовой есть, пожалуй, самая дорогая. Это Пушкинская премия, которая была учреждена в 2005 году государственным музеем А.С. Пушкина и государственным музеем-заповедником «Михайловское». И эта премия вручена была челябинской писательнице в номинации «За достоинство и верность русской литературе».

Вчера | 21:23
«Магнитка» обыграла одного из лидеров Востока

Южноуральцы прервали серию из четырех побед омичей.

Вчера | 15:18
В Челябинске подскочили в цене новые квартиры

Первичное жилье в России продолжает дорожать, этот тренд наиболее заметен в регионах. В октябре лидером по росту цен на жилье стал Челябинск.

10.10.2019 | 17:04
Герой из девяностых. Сюжет для рассказов известный писатель брал из челябинских газет

Однажды Иван Бунин в беседе с Ириной Одоевцевой заметил, что писать нужно только о страшном или о прекрасном. Как хорошо ни изобразить скуку, все равно скучно читать. Когда читаешь тексты Романа Сенчина, думаешь про себя: «Этот парень, должно быть, выбрал для себя вариант «о страшном». Да и как не быть страшному, если пишет он о 90-х годах. Накануне известный российский писатель стал гостем «Южно-Уральской книжной ярмарки-2019».

08.10.2019 | 15:31
Пешком из Аркаима в Индию. Южноуральский след нашли в Стране танцующих богов

Челябинский археолог Андрей Епимахов вместе со своими коллегами из других стран принял участие в глобальном открытии, позволяющем подробно воссоздать картину жизни индоевропейцев и распространение их языков по всему миру. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Science.

Новости   
Спецпроекты