Музею под открытым небом ЧМК исполняется четверть века

23 Сентября 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «ЧМК»
Музею под открытым небом ЧМК исполняется четверть века


За прошедшие годы его экспозиция не раз пополнялась и обновлялась.

Музею под открытым небом Челябинского металлургического комбината (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») исполняется 25 лет.

Впрочем, история музея началась гораздо раньше, еще в 1968 году. Тогда, более полувека назад, был основан музейный комплекс Челябинского металлургического комбината. Причем создан он был как кабинет истории. Сегодня он является крупнейшим и старейшим информационно-выставочным центром металлургических предприятий России.

5.jpg

Музей под открытым небом, который является частью музейного комплекса комбината, начал свою работу ровно 25 лет назад, 23 сентября 1994 года. Открылся он рядом с «Доменной» проходной комбината. За прошедшие 25 лет его экспозиция пополнялась и обновлялась не один раз.

Сегодня на музейной площадке можно увидеть образцы продукции и оборудования основных цехов предприятия. Так, например, здесь представлены такие экспонаты, как рельс длиной 80 метров. Размещена здесь и другая продукция, которая изготовлена на рельсобалочном стане Челябинского меткомбината, а также образцы проката из нержавеющей стали, различные виды кокса в контейнере из сверхпрочного стекла.

8.jpg

Но, пожалуй, самыми знаковыми экспонатами являются ковш электросталеплавильного цеха № 2, емкость которого составляет 130 тонн, и железнодорожная платформа с изложницами для жидкой стали, застывающей в слитках. Сегодня эту платформу можно увидеть только в музее, поскольку подобная технология ушла в прошлое и уже не используется. Стоит отметить, что таким оборудованием в свое время гордились на предприятии, и сегодня оно уже составляет историю отечественной металлургии.

Саму территорию необычного промышленного музея украшают чугунные фонарные столбы, которые изготовлены на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Это предприятие, к слову говоря, также входит в Группу «Мечел». Интересно, что подобные фонарные столбы установлены и в олимпийском Сочи.

2.jpg

Музей под открытым небом ЧМК сегодня можно отнести к одной из достопримечательностей Металлургического района. В прошлом году цветник возле проходной был признан лучшей клумбой Челябинска.

В прошлом году музей предприятия удостоен почетного знака ассоциации сотрудников общественных музеев Челябинска, а в этом году работник музея отмечен премией «Золотая лира» администрации Челябинска за вклад в развитие культуры города.

Сегодня | 17:58
Челябинские эксперты назвали беби-боксы неэффективными

По их мнению, лучше средства направить на профилактику неблагополучия семей.

Сегодня | 17:13
На пост главного архитектора Челябинска претендуют четыре человека

Кандидатов на эту должность будет выбирать специальная комиссия.

Сегодня | 11:59
«Уралэнергосбыт» запустил личный кабинет для юридических лиц

Гарантирующий поставщик запускает в эксплуатацию для юридических лиц и владельцев нежилых помещений сервис личного кабинета.

16.11.2019 | 17:32
Автор «Зубра» вновь вернулся на Южный Урал, но уже в виде медали

Челябинская областная универсальная научная библиотека заняла почетное первое место Всероссийского конкурса для библиотек «К 100-летию Д. А. Гранина».

Новости   
Спецпроекты