Челябинские рыболовы требуют запретить сети на уральских озерах

13 Октября 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские рыболовы требуют запретить сети на уральских озерах

Общественники намерены добиваться, чтобы Челябинская область была исключена из списка территорий, на которых будет официально разрешена ловля рыбы сетями.

Напомним, что с 1 января 2020 года в Челябинской области, как и в других субъектах Западно-Сибирского рыбоводного бассейна, будет официально разрешено использование так называемых жаберных сетей при любительском и спортивном лове.

Подобное послабление вопреки ожидаемой радости вызвало среди южноуральских рыбаков массу негодования. Примечательно, что выступившую категорически против использования сетей на реках и озерах Общественную палату Челябинской области активно поддержал и региональный минсельхоз. В Комитете по рыболовству и рыбоводству ОП Челябинской области вполне допускают, что для Сибири и Дальнего Востока такое решение, возможно, актуально. Но на Южном Урале даже нет такой рыбы, которая ловится исключительно сетями.

«У нас вполне удочкой можно справиться, - утверждает руководитель комитета по рыболовству и рыбоводству ОП Челябинской области Михаил Акатьев. - Конечно, если твоя цель получить удовольствие от процесса, а не наловить побольше любыми способами. Но ведь это уже не рыбаки, это браконьеры».

И именно в Челябинской области нововведение может привести к резкому уменьшению количества рыбы в водоемах. А в минсельхозе даже выразили опасение, что при этом может вырасти числа браконьеров и усилится социальная напряженность в обществе.

По мнению общественников, Южному Уралу необходимы свои «Правила любительского и спортивного рыболовства», разработанные специально для Челябинской области. А использовать для нашего региона правила, подготовленные для Западно-Сибирского рыбоводного бассейна нельзя в силу разных климатических различий.

Общественная палата Челябинской области намерена направить в Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству соответствующее официальное письмо.

Новый закон вступает в силу с 2020 года. Так что у южноуральских общественников еще есть время, чтобы установить конструктивный диалог со всеми необходимыми структурами и добиться запрета на ловлю рыбы сетями в Челябинской области.

Стоит отметить, что тема необходимости запрета сетей в эти дни активно обсуждается и у наших соседей в Курганской и Тюменской областях, которые также входят в Западно-Сибирский рыбоводный бассейн.

Сегодня | 14:21
Воспитанник «Магнитки» победил в номинации «Камбэк сезона»

Из-за травмы Евгений Малкин пропустил 11 матчей в «регулярке» НХЛ, однако наверстал упущенное.

Сегодня | 14:16
Спортивных челябинцев поощрят подарками

В южноуральской столице стартовал проект #моятренировка74.

21.03.2020 | 21:52
После подтвержденного случая коронавируса к жителям обратился глава Миасса

Сегодня, 21 марта, глава Миасского городского округа Григорий Тонких провел в городе оперативный штаб. Об этом сообщает «Миасский рабочий».

21.03.2020 | 16:53
В Челябинской области официально подтвержден первый случай коронавируса

Об этом губернатор Алексей Текслер сообщил в своем инстаграме.

 
Новости   
Спецпроекты