Челябинская епархия взяла шефство над старинными сельскими храмами

17 Октября 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская епархия взяла шефство над старинными сельскими храмами


В Челябинском епархиальном управлении прошло совещание, участники которого обсудили пути возрождения старинных храмов Красноармейского района.

По предложению митрополита Челябинского и Миасского Григория, старинные сельские храмы в бедных селах должны постепенно восстановиться. Но для этого необходима поддержка крупных городских приходов.

Напомним, в прошлом году корреспонденты «ЮП» совершили рейд по православным храмам Красноармейского района, большая часть из которых ныне лежит в руинах.

Участники совещания сделали попытку распределить между городскими приходами шефство именно над такими храмами. Как сообщили в пресс-службе Челябинской епархии, в перечень объектов вошли восемь храмов.

В частности, храм Преображения Господня в селе Тавранкуль, построенный в 1835 году. В советское время использовался как зернохранилище, позднее в храме разместили машинно-тракторную станцию. Восстановление этой церкви будет курировать приход храма святителя Василия Великого в Челябинске.
Митрофановский храм в селе Попово берет свое начало 1863-1868 годах. В советское время здесь также размещалась машинно-тракторная станция. Сегодня храм находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Утрачен верх колокольни, потеряны главы, выломана восточная часть алтарной стены. Восстановление этой церкви будет курировать приход храма Святой Троицы в Челябинске.

Похожая судьба и у других храмов. Это Ильинская церковь в селе Сугояк, Покровская церковь в селе Кирды, храм Михаила Архангела в селе Феклино, храм Сошествия Святого Духа на апостолов в селе Теренкуль, а также один из самых старых храмов в области – святых апостолов Петра и Павла в селе Нижнепетропавловском, построенный более двух веков назад.

Среди этих объектов особо выделяется храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Беликуль. Его можно считать ярким образцом православного зодчества, характерного для богатых уральских сел. Построен он был в 1848 году в стиле позднего классицизма с примесью русско-византийских черт. Последняя служба в церкви состоялась в 1936 году. В советское время храм использовался как зернохранилище, сейчас его техническое состояние является крайне плачевным. Восстановление церкви будет курировать приход храма великомученика Георгия Победоносца в Челябинске.

Поделиться

Сегодня | 10:26
Как челябинские кадровики относятся к ошибкам соискателей в резюме

Самые высокие требования к уровню грамотности письменной и устной речи предъявляются к корректорам, журналистам и редакторам.

Сегодня | 09:28
В Челябинск приедут умники и умницы со всей страны

Впервые в областном центре пройдет школьный чемпионат России по интеллектуальным играм.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты