Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинская епархия взяла шефство над старинными сельскими храмами

17 Октября 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская епархия взяла шефство над старинными сельскими храмами


В Челябинском епархиальном управлении прошло совещание, участники которого обсудили пути возрождения старинных храмов Красноармейского района.

По предложению митрополита Челябинского и Миасского Григория, старинные сельские храмы в бедных селах должны постепенно восстановиться. Но для этого необходима поддержка крупных городских приходов.

Напомним, в прошлом году корреспонденты «ЮП» совершили рейд по православным храмам Красноармейского района, большая часть из которых ныне лежит в руинах.

Участники совещания сделали попытку распределить между городскими приходами шефство именно над такими храмами. Как сообщили в пресс-службе Челябинской епархии, в перечень объектов вошли восемь храмов.

В частности, храм Преображения Господня в селе Тавранкуль, построенный в 1835 году. В советское время использовался как зернохранилище, позднее в храме разместили машинно-тракторную станцию. Восстановление этой церкви будет курировать приход храма святителя Василия Великого в Челябинске.
Митрофановский храм в селе Попово берет свое начало 1863-1868 годах. В советское время здесь также размещалась машинно-тракторная станция. Сегодня храм находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Утрачен верх колокольни, потеряны главы, выломана восточная часть алтарной стены. Восстановление этой церкви будет курировать приход храма Святой Троицы в Челябинске.

Похожая судьба и у других храмов. Это Ильинская церковь в селе Сугояк, Покровская церковь в селе Кирды, храм Михаила Архангела в селе Феклино, храм Сошествия Святого Духа на апостолов в селе Теренкуль, а также один из самых старых храмов в области – святых апостолов Петра и Павла в селе Нижнепетропавловском, построенный более двух веков назад.

Среди этих объектов особо выделяется храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Беликуль. Его можно считать ярким образцом православного зодчества, характерного для богатых уральских сел. Построен он был в 1848 году в стиле позднего классицизма с примесью русско-византийских черт. Последняя служба в церкви состоялась в 1936 году. В советское время храм использовался как зернохранилище, сейчас его техническое состояние является крайне плачевным. Восстановление церкви будет курировать приход храма великомученика Георгия Победоносца в Челябинске.

Вчера | 22:04
Алексей Текслер экстренно отреагировал на запросы социально незащищенных граждан

По мнению политолога Андрея Лаврова, это смягчит последствия режима обязательной самоизоляции.

Вчера | 21:37
Региональные власти оперативно отреагировали на падение доходов южноуральцев

Меры, которые озвучил губернатор, можно получить без бюрократических проволочек.

02.04.2020 | 13:44
Заметки многодетки. Незастегнутое время писательницы с Урала Марии Солодиловой

Наша сегодняшняя гостья — писатель и весьма неординарная личность Мария Солодилова, наша землячка, родом из Миасса. Именно там она и написала свои первые рассказы. И все-таки, что заставило потянуться руку к перу?

27.03.2020 | 17:41
Пострадавшим от взрыва в Магнитке помогают волонтеры Победы и единороссы

Одними из первых на беду земляков откликнулись активисты магнитогорского отделения партии «Единая Россия» и движения «Волонтеры Победы».

 
Новости   
Спецпроекты