В школах Челябинской области усилят меры безопасности после трагедии в Благовещенске

14 Ноября 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В школах Челябинской области усилят меры безопасности после трагедии в Благовещенске


До конца ноября в детсадах, школах, колледжах и техникумах региона пройдут соответствующие проверки. Кроме того, эксперты считают, что на новый уровень должна выйти работа педагогов-психологов.

Очередная трагедия произошла в российском учебном заведении. Сегодня в колледже строительства и коммунального хозяйства в Благовещенске студент открыл стрельбу по однокурсникам. В результате погибли два человека, один из них сам нападавший, он совершил самоубийство. Трагедия вновь остро подняла вопрос о безопасности в учебных заведениях в России. На вопрос корреспондента «ЮП», будут ли в регионе усилены меры безопасности в школах и колледжах Челябинской области, в региональном минобре ответили, что в большинстве из них уже прошли проверки.

«Мы еще не оправились от трагедии в Нарьян-Маре, где в детсаду был убит ребенок. После этого проверка мер безопасности стартовала во всех учебных заведениях, нам подведомственных: детсадах, школах, техникумах и колледжах. Большинство из них уже прошли проверки, там имеются паспорта безопасности, надзор над детьми усилен. Завершится эта работа до конца месяца. Также учебные заведения, где были выявлены нарушения, должны их исправить до конца ноября, — говорит пресс-секретарь минобрнауки Светлана Платонова. — Вообще позиция министерства образования региона в том, чтобы во всех учебных заведениях региона имелась домофонная пропускная система или были установлены турникеты наподобие тех, которые стоят в метро: пройти через них можно только при наличии ключа. Сегодня в некоторых учебных заведениях имеются подобные системы безопасности. Однако для их повсеместного внедрения требуется очень большая сумма. Каждый год на эти цели выделяются средства, и со временем мы к этому придем. Все новые школы, в том числе та, что будет открыта на днях в микрорайоне Яблочном, строятся как раз с современными системами безопасности. Там будут установлены турникеты».

Что касается металлоискателей, чтобы у подростков не было возможности пронести оружие, то пока они используются в регионе только во время ЕГЭ и являются ручными, а не стационарными. Установить их повсеместно тоже влетит в копеечку, но все же в некоторых учебных заведениях они имеются.

Отметим, что это далеко не первая трагедия в России, когда студент или школьник берет в руки оружие и расстреливает однокашников. Ранее кровавые разборки произошли в школах Республики Коми, в Комсомольске-на-Амуре, Улан-Удэ, Московской области, Перми и в Челябинской области и Керчи. Часть экспертов винит во всем Запад, якобы массовое убийство в школе «Колумбайн» стало образцом для российских учащихся. По мнению других экспертов, действующий ныне институт педагогов-психологов демонстрирует свою неэффективность. Как отметила доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии ЮУрГППУ Валентина Долгова, сегодня далеко не в каждой школе Челябинской области есть педагог-психолог. А если есть, то, как правило, один, в лучшем случае два на 500 человек. Ни о каком качестве работы при этом речь идти не может. Огромный дефицит в южноуральских больницах и в психиатрах. И такие проблемы существуют по всей России. По мнению Валентины Долговой, психологов, работающих в школе, целесообразней перевести в отдельную организацию — психологическую службу, которая могла бы проводить глубокую экспертизу состояния школьников в плановом режиме или по запросу учебных заведений.

Телефон доверия психологической службы ЮУрГГПУ: 216-57-83, 216-57-86, 216-57-87. Также телефон психологической помощи работает по линии министерства здравоохранения Челябинской области 269-77-77 (с 17:00 до 08:00).

Сегодня | 10:28
Южноуральцы не продемонстрировали тягу к здоровому образу жизни

Челябинская область оказалась внизу рейтинга регионов без вредных привычек.

Сегодня | 10:21
Челябинская студентка выиграла международный турнир естественных наук

Южноуральцы также завоевали дипломы за победы в личном первенстве соревнований.

03.12.2019 | 10:51
Южноуральский «Урок цифры» оценили в Москве

Челябинская область вошла в десятку самых активных регионов, принявших участие во всероссийской цифровой акции.

27.11.2019 | 17:42
В Верхнеуральске учителя грозят забастовкой, если им не доплатят 900 рублей

Южноуральские педагоги недовольны снижением стимулирующих выплат. Эта ситуация показала, что с директорами школ нужно провести разъяснительные беседы.

Новости   
Спецпроекты