В челябинском кардиоцентре провели рекордное количество операций

1 Января 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В челябинском кардиоцентре провели рекордное количество операций


Почти 80 % пациентов клиники – южноуральцы.

В 2019 году врачи федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске выполнили более 6300 бесплатных операций на сердце и сосудах, сообщает пресс-служба ФЦССХ. В 2018-м в медучреждении провели 5950, а в 2011-м, когда оно только открылось, 3200 вмешательств.

Выросла и доля самых передовых в мире, щадящих эндоваскулярных операций, которые проводятся через прокол на бедре. В 2019 году в кардиоцентре проведено 242 таких операций. Для сравнения: в 2011-м их было 53.

При этом сократилось время пребывания пациентов в больнице. Если еще несколько лет назад больные находились в клинике почти 10 дней, то сегодня в среднем чуть более шести.

Основной поток пациентов кардиоцентра – жители Челябинской области. В 2019 году 79 % всех операций выполнено южноуральцам. В это же время федеральная клиника приняла больных из 30 территорий России. Руководство региона активно поддерживает сложившуюся «пропорцию»: в 2019 году правительство Челябинской области через систему ОМС более чем в два раза увеличило объемы финансирования лечения местных жителей.

В минувшем году кардиохирурги ФЦССХ провели 22 операции иностранцам, в 2018 году выполнено пять таких операций. Медуслуги для зарубежных пациентов платные. Себестоимость некоторых операций достигает полутора миллионов рублей.

Подводя итоги года, в кардиоцентре отмечают, что в 2019 году для клиники приобретено новейшего высокотехнологичного оборудования более чем на 200 млн рублей. К примеру, сейчас здесь монтируется самый современный в регионе и УрФО компьютерный томограф на 640 срезов.




Сегодня | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

Сегодня | 18:01
На Южном Урале рождаемость в неблагополучных семьях не зависит от пособий для многодетных

Новые меры поддержки не вызвали демографического всплеска среди маргиналов.

 
Новости   
Спецпроекты