Как в Челябинской области ведется профилактика экстремизма

24 Января 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: из архива редакции
Как в Челябинской области ведется профилактика экстремизма


В региональном министерстве образования прокомментировали ситуацию в школе Снежинска, где двое девятиклассников готовились к теракту.

На днях в СМИ просочилась информация, о том что двое школьников из Снежинска готовили в своей школе теракт, но он был успешно предотвращен. Источником информации стало сообщение от партии «РОТ Фронт».

«Двое учеников 9-го класса из школы Снежинска готовили взрыв в школьной столовой. После взрыва двое подростков предполагали обстреливать выбегающих из пневматического ружья и забрасывать бутылками с зажигательной смесью. Благодаря бдительности родителей школьников, а также работников школы преступление удалось вовремя предотвратить. Сейчас правоохранительными органами ведется следствие по данному факту», — гласит сообщение на сайте партии.

При этом сами учителя, говоря об этих школьниках, отметили, что оба из благополучных, даже строгих семей. В то же время их переписка показала, что они очень интересовались историей в американской школе «Колумбайн», где двое школьников расстреляли своих одноклассников. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Сейчас в ситуации разбираются следственные органы. Ведется работа с родителями, педагогами и самими школьниками. Отметим, что подобные происшествия в России превращаются в пугающий тренд. Ранее не удалось предотвратить кровавые разборки одноклассников в учебных заведениях Благовещенска, Керчи, школах Республики Коми, в Комсомольске-на-Амуре, Улан-Удэ, Московской области, Перми. В связи с этим возникает вопрос, как профилактика экстремизма проводится в Челябинской области. За комментарием «ЮП» обратилась в региональное министерство образования и науки.

«Профилактическая деятельность активно ведется центром «Э» (противодействие экстремизму) при МВД России по Челябинской области. Он тесно сотрудничает как с нашим министерством, так и с учебными заведениями региона, — комментирует пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова. — Все инструкции, как вести себя в подобных ситуациях, наши педагоги имеют давно. Именно поэтому в школе Снежинска было все вовремя выявлено и пресечено. Педагоги показали правильную и быструю реакцию. Они были проинструктированы, как работать с родителями, как аккуратно подключить к этой ситуации педагогов-психологов и следственные органы. Важно было действовать максимально мягко, не афишировать данную ситуацию. Кроме того, раз теракт предотвращен, то клеймо на этих детях ставить нельзя. При правильной работе с ними педагогов-психологов, следственных органов, учителей и родителей они еще могут вырасти адекватными и хорошими людьми. Сейчас следственные органы проводят анализ ситуации. После чего будет выработано направление, по которому нужно будет министерству образования двигаться. Безусловно, меры профилактики экстремизма в подобной ситуации будут усилены. Но, как и по снюсам, профилактическая работа будет направлена больше на родителей и учителей. Что касается детей, то мы, наоборот, стараемся на данных темах не акцентировать внимание. Это как запретный плод. Чем больше запрещаешь, говоришь, что это плохо, тем больше дети интересуются, ищут информацию об этом».

Вчера | 20:03
Южноуральские колбасы, сыры и крупы отметили на международной выставке

Производители продуктов из Челябинской области получили более 20 наград на «Продэкспо-2020».

Вчера | 19:44
В Челябинской области отремонтируют более 700 километров дорог

 Дорожный фонд региона вырос почти до 20 миллиардов рублей.

14.02.2020 | 17:48
Южноуральские школьники попробуют поступить в МГУ без экзаменов

35 школьников из Челябинской области примут участие очном этапе олимпиады «Покори Воробьевы горы!», победа в которой обеспечивает место в вузах страны.

12.02.2020 | 12:08
Уйдут ли южноуральские вузы на карантин

Пока учебный процесс приостановлен в ЧелГУ и УрСЭИ.

 
Новости   
Спецпроекты