Челябинцы увидят хлеб, которым кормили узников в концлагерях

27 Января 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: портал culture.ru
Челябинцы увидят хлеб, которым кормили узников в концлагерях


На Южном Урале отмечают 75-ю годовщину освобождения Освенцима.

Сегодня, 27 января, отмечается Международный день памяти жертв холокоста, приуроченный к годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной Армии.

В этом году стартовавшая «Неделя памяти» включена в федеральный перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В Челябинске «Неделя памяти» началась 21 января при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ и правительства Челябинской области.

В рамках «Недели» пройдут конференция работников образования Челябинской области «История холокоста в контексте геноцидов XX века и воспитание толерантности школьников», презентация фотовыставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», открывшейся в Историческом музее Южного Урала.

Сегодня актовый зал министерства социальных отношений Челябинской области соберет сотни южноуральцев разных возрастов, профессий и должностей. Это представители правительства Челябинской области и администрации города Челябинска, министерства образования и науки Челябинской области, Центра народного единства, Ассамблеи народов региона, национально-культурных центров города, студенты и школьники. Главным организатором встречи выступил Челябинский городской благотворительный общественный фонд «Еврейский благотворительный центр «Хэсэд Нэхама».

Ключевым событием встречи станет награждение победителей регионального этапа Международного конкурса методических и исследовательских работ «Память о холокосте — путь к толерантности». Ими стали более 150 студентов, школьников и преподавателей из разных городов и сел Челябинской области.

Как рассказала «ЮП» координатор фонда Любовь Шевченко, мероприятия, связанные с Международным днем памяти жертв холокоста, в Челябинске проводятся с 2009 года. Площадками для его проведения становятся Еврейский общинный дом во главе с его директором Альбертом Рухманом, а также актовые залы ЧелГУ, школ города.

Напомним, что в годы войны в Челябинской области было организовано 128 интернатов для 13 277 воспитанников. Из их числа 4000 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, разместили в 32 интернатах и двух детских домах.

Эвакуированных детей принимали интернаты в самом Челябинске, в селе Долгом, а также Тюбукский детский дом. Уже после войны судьба забросила на Южный Урал и других «детей войны». Это бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Сегодня в Челябинске их проживает менее 200 человек. По словам председателя Челябинского городского общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей Игоря Царькова, среди них были и те, кто стал жертвой Бухенвальда и Освенцима.

Сегодня в стенах регионального минсоца открывается выставка, уникальные экспонаты для которой предоставил единственный в области музей бывших малолетних узников фашистских концлагерей, который был открыт в челябинской школе № 75 ровно 20 лет назад. И именно тогда, в 2000 году, в школьном музее преподавателями и учениками был испечен хлеб, которым кормили узников в концлагерях. По воспоминаниям живых свидетелей, ничего живого в таком хлебе не было. В нехитром составе разового пайка — целлюлозная мука и отжимки из сахарной свеклы, отруби и древесные опилки. И такой хлеб лежит уже 20 лет и не плесневеет.

Но самым страшным было осознание того, что вместо древесных опилок в такой хлеб иногда добавляли костную муку, сделанную из костей самих узников…

Вчера | 21:47
«Меркурий» выявил в магазинах Челябинской области просроченное куриное мясо

В ходе мониторинга электронных ветеринарных документов в ФГИС «Меркурий» были выявлены факты подтасовки дат в документах и поставки продуктов с истекшим сроком годности.

Вчера | 20:31
В Челябинской области наградили девушек в погонах

Победительниц конкурса «Щит и Роза» поздравил губернатор Алексей Текслер.

17.02.2020 | 16:02
Жажда жизни. Аделаида Полуэктова рассказала, что спасало ленинградцев в блокаду

Почти три года они ели хлеб из дуранды и варили холодец из конской упряжи.

12.02.2020 | 08:49
Реликвии Победы. Какие истории хранят вещи времен войны

О чем могут рассказать фотографии из семейных альбомов и последние письма с фронта, музейные экспонаты и даже игрушки с новогодней елки 1945 года? Между тем за каждой такой реликвией скрывается своя история. История человека, семьи, страны. История нашей Победы…

 
Новости   
Спецпроекты