Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Губернатор и глава федерации профсоюзов обсудили, как повысить доходы южноуральцев

4 Февраля 2020 Автор: Нина Ветрова Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Губернатор и глава федерации профсоюзов обсудили, как повысить доходы южноуральцев


По словам Алексея Текслера, уровень заработной платы должен превышать рост цен.

Власти региона, профсоюзы и работодатели должны объединить усилия и более активно заняться вопросами повышения доходов южноуральцев. Об этом губернатор Алексей Текслер заявил во время рабочей встречи с новым председателем федерации профсоюзов Челябинской области Олегом Екимовым.

В целом на встрече обсуждались проблемы в сфере трудовых отношений, вопросы эффективного взаимодействия, роста оплаты труда, проведения социального мониторинга для предупреждения конфликтных ситуаций и другие. Алексей Текслер отметил, что удовлетворен социальным партнерством властей региона с профсоюзами, однако, учитывая послание президента Владимира Путина к Федеральному собранию, а также задачи, которые определены указом главы государства о национальных целях, предстоит еще многое сделать для их реализации.

«На днях я присутствовал на подписании трехстороннего соглашения на уровне полпредства УрФО (в области действует аналогичное соглашение, в этом году его срок заканчивается). Надо определить приоритетные направления для своевременного подписания нового соглашения между профсоюзами, работодателями и областью», — отметил глава региона.

Алексей Текслер считает, что нужно объединить усилия и более активно заняться вопросами повышения доходов южноуральцев, чтобы уровень заработной платы превышал рост потребительских цен.

«В трехстороннем соглашении есть пункт об индексации не ниже уровня потребительских цен. Думаю, что нам нужно ставить задачу индексировать выше их уровня, — сказал губернатор. — Если посмотреть динамику роста МРОТ, который в последнее время реализуется федеральным правительством, он гораздо выше инфляции. Нам нужно сделать то же самое. Прошу в рамках подготовки трехстороннего соглашения рассматривать документ именно в таком ключе».

В свою очередь, Олег Екимов поддержал предложение губернатора о формировании требования к работодателям о повышении заработных плат работникам внебюджетного сектора экономики. По его словам, для этого есть все основания. Прибыль предприятий, которые входят в Союз промышленников и предпринимателей, в последние годы растет, а рост заработных плат во внебюджетном секторе экономики отстает от увеличения зарплат в бюджетном.

Отметим, что на сегодняшний день в Челябинской области насчитывается около двух миллионов трудящихся.

Сегодня | 10:45
На Южном Урале отмечают День защиты детей

Ребят поздравили первые лица региона.

Сегодня | 10:37
Юных жителей Металлургического района поздравили с Днем защиты детей

Сергей Кочетков пожелал ребятам исполнения желаний и новых открытий.

Сегодня | 10:45
На Южном Урале отмечают День защиты детей

Ребят поздравили первые лица региона.

Сегодня | 10:17
В Челябинской области для школьников открываются онлайн-лагеря

Ребят ждут общение с друзьями, экскурсии, спортивные и творческие занятия.

 
Новости   
Спецпроекты