Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области за год выявили почти 18 тысяч новых случаев рака

4 Февраля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: http://www.chelonco.ru/
В Челябинской области за год выявили почти 18 тысяч новых случаев рака


Онкологи назвали самые распространенные виды злокачественных опухолей у южноуральцев.

По данным Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины, в 2019 году рак впервые выявили у 17 719 южноуральцев. Самым распространенным (среди мужчин и женщин в целом) стал колоректальный рак. В общей структуре онкологической заболеваемости его доля составила 12,4 %. На втором месте рак кожи (12,1 %), на третьем — молочной железы (10,9 %). Далее идут злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легких (9,7 %), матки и придатков (9,6 %), предстательной железы (8,4 %).

В онкоцентре добавляют, что в последние 10 лет растет заболеваемость раком молочной железы, легкого, толстой кишки и предстательной железы. Лидерство среди женского рака держит рак молочной железы, среди мужского на первое место впервые вышли новообразования предстательной железы.

СТОП.jpg

— В структуре заболеваемости снижается доля рака легкого, рака желудка, на первые позиции выходит рак молочной железы и рак предстательной железы, — комментирует главный врач ЧОКЦОиЯМ Андрей Важенин. — Лет 20-25 назад ситуация была иной. Когда в начале 1990-х мы приехали в США, то увидели высокий процент рака предстательной железы и молочной железы. Чаще всего рак этих локализаций обнаруживали у афроамериканского и латиноамериканского населения. Американцы объяснили, что это целое поколение, которое выросло на промышленных мясных продуктах с гормонами и антибиотиками. В 2000 году мы открыли первое на Урале онкоурологическое отделение, ожидая эту волну и в России.

Заболеваемость раком в Челябинской области выше, чем в среднем по России, но чуть меньше, чем в мире. Риск заболеть резко возрастает после 55 лет. Врачи подчеркивают, что болезнь, обнаруженную на ранних стадиях, можно остановить. К примеру, при раке молочной железы, выявленном в начале заболевания, шансы выздороветь составляют 90 %.

— Онкологические заболевания не имеют своей симптоматики, — говорит заведующая организационно-методическим кабинетом и канцеррегистром ЧОКЦОиЯМ Ирина Аксенова. — Диспансеризация, профосмотры, смотровые кабинеты для мужчин и женщин позволяют заметить и заподозрить что-то, провести дообследование и обнаружить рак на ранней стадии. Тогда онкологи могут использовать гораздо больший спектр методик, а пациент — получить более высокий шанс на продолжение и качество жизни.

Сегодня | 19:11
Роботы научат челябинцев развлекаться

Как получить бесплатные детские билеты на выставку р#ЯЛЮБЛЮРОБОТОВ.

Сегодня | 18:28
Кубок мира по художественной фотографии доверили Челябинску

На конкурс поступило 900 фотографий из 60 стран мира.

Сегодня | 14:27
В Челябинской области строятся 26 детских садов

В этом году в эксплуатацию сдадут 12 новых садиков.

Сегодня | 12:12
Инфекционную больницу под Челябинском построят по уфимскому проекту

Новое медучреждение планируется сдать в эксплуатацию к новому году.

 
Новости   
Спецпроекты