Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске построили новый корпус для больных туберкулезом

6 Февраля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: http://chokptd74.ru/
В Челябинске построили новый корпус для больных туберкулезом


В современное здание переедут пациенты отслуживших свое стационаров.

Новый корпус Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера возвели на территории действующего, расположенного в Металлургическом районе. Подразделение рассчитано на лечение одновременно 125 пациентов.

В корпусе разместят первое в регионе отделение для пациентов с устойчивостью инфекции к противотуберкулезным препаратам — всего на 27 коек. Палаты-полубоксы в нем оборудованы индивидуальной вентиляцией и отрицательным давлением, что максимально обеспечивает изоляцию больных.

На втором этаже нового здания организовано фтизиатрическое отделение на 44 койки и отделение реанимации на шесть коек. На третьем — стационар на 48 коек для пациентов, больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Как ранее отмечала главный фтизиатр минздрава Челябинской области Марина Лехляйдер, в регионе заметно выросла доля таких пациентов. «С 22,6 % в 2014 году до 34,9 % в 2018-м, — пояснила врач. — За год химиопрофилактику, необходимую пациентам с ВИЧ, прошли 8630 человек, или 96 %».

Кроме взрослых отделений, в современном корпусе разместят детскую поликлинику на 25 посещений в смену, централизованную стерилизационную и рентгеновский кабинет для всех пациентов. Врачи уверяют, что конструкция здания позволяет разводить потоки больных, чтобы не допустить перекрестного заражения.

В больничном здании также предусмотрены пассажирский и грузовой лифты и теплые переходы, соединяющее новые отделения с действующими постройками.

Фтизиатрический корпус обошелся казне в 165 млн рублей, из которых 109 млн рублей пришли из федерального бюджета, а 56 млн рублей выделил регион.

По данным областного диспансера, заболеваемость туберкулезом на Южном Урале по-прежнему высока, но есть тенденция к снижению. За последние пять лет — снижение на 11 %. Пик заболеваемости приходится на возраст 25-34 года среди женщин и 35-44 года среди мужчин. Вопреки бытующему стереотипу, палочкой Коха заражаются и вполне благополучные люди.

По статистике за 2018 год, с активным туберкулезом на учете состоит более 4 тысяч южноуральцев. В 2018 году от туберкулеза умерли почти 300 жителей области, хотя показатель смертности снижается (с 13,5 на 100 тысяч в 2014 году до 8,5 — в 2018-м).
Врачи подчеркивают: чтобы обнаружить болезнь, достаточно простого флюорографического исследования.

Сегодня | 14:55
В Челябинской области выявили 170 нарушителей карантинного режима

 Полицейские проверили более 5 тысяч человек, находящихся на самоизоляции.

Сегодня | 14:47
Нерабочую неделю из-за коронавируса могут продлить

Следующая неделя может снова оказаться нерабочей для жителей Челябинской области и всей страны.

Вчера | 21:13
На Южном Урале становится все больше «возрастных» и «идейных» призывников

В областном военкомате рассказали, как борются с уклонистами.

Вчера | 17:48
Челябинская область лидирует по числу принятых волонтерами заявок

Добровольцы действуют в рамках всероссийской акции «Мы вместе».

 
Новости   
Спецпроекты