Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Росстат впервые рассказал о дефиците врачей в Челябинской области 

6 Февраля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Росстат впервые рассказал о дефиците врачей в Челябинской области 

На Южном Урале не хватает от 5 до 10 процентов медперсонала.  

Федеральная служба статистики опубликовала данные о дефиците врачей в разных регионах России. Подобное исследование Росстат обнародовал впервые.

Как сообщает РБК, по запросу которого ведомство предоставило цифры, на конец 2018 года в стране незакрытыми были около 50 тысяч вакансий врачей и еще около 50 тысяч вакансий среднего медицинского персонала. Больше всего вакансий имелось в службе скорой помощи – пустовала каждая четвертая ставка. Среди причин нехватки врачей эксперты, комментирующие выкладки, назвали низкие зарплаты и большой объем «бумажной» работы.

По данным Росстата, наибольший дефицит врачей зафиксирован в Псковской и Смоленской областях, а также Камчатском крае. В этих регионах недоукомплектованность кадрами в государственных и частных клиниках составила 16-20%.

Челябинская область в этом антирейтинге попала во вторую из четырех группу регионов, где дефицит медиков равен 5-10 %. Это один из самых негативных показателей на Урале.

Напомним, в декабре Южный Урал оказался в другом антирейтинге по обеспеченности врачами, составленном экспертами для газеты «Новые известия» (данные Минздрава для расчетов не привлекались). По этому показателю Челябинская область заняла 14-е место в топ-30 самых провальных регионов.

По информации регионального минздрава, сегодня в Челябинской области не хватает более 1, 5 тысячи врачей и примерно столько же среднего медперсонала. Для решения проблемы в регионе предпринимается ряд мер. В частности, это программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», стажировки для врачей в России и за рубежом, целевое обучение в медвузе, а с этого года и увеличение набора в медицинские колледжи.

С помощью целевого набора планируется, в первую очередь, заполнить самое проблемное сейчас первичное звено. В том числе и об этом говорил президент Владимир Путин в январском обращении к Федеральному собранию. Глава государства озвучил планы сделать целевыми 70 % бюджетных мест по специальности «лечебное дело» и 75 % — по педиатрии, а также 100 % мест в ординатуре по дефицитным специальностям. Квоты на целевой прием станут формироваться по заявкам регионов.

Сегодня | 12:02
Для школьников запустили новую дистанционную платформу

На ней собраны качественные материалы для учеников с 1-го по 11-й класс для освоения на дому.

Сегодня | 11:53
На Южном Урале могут расширить доступ к «кредитным каникулам»

«Единая Россия» предложила пересмотреть лимит ипотечного кредита, чтобы заемщики могли получить право на «кредитные каникулы».

Сегодня | 08:15
В Челябинской области начнут тестировать на коронавирус на дому

Услуга пока доступна только в Москве и Подмосковье, но появится и в регионах.

06.04.2020 | 08:02
Маски в Челябинской области будут шить обувщики и мебельщики

Предприятия срочно переквалифицировались на пошив защитных изделий.

 
Новости   
Спецпроекты