Росстат впервые рассказал о дефиците врачей в Челябинской области 

6 Февраля 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Росстат впервые рассказал о дефиците врачей в Челябинской области 

На Южном Урале не хватает от 5 до 10 процентов медперсонала.  

Федеральная служба статистики опубликовала данные о дефиците врачей в разных регионах России. Подобное исследование Росстат обнародовал впервые.

Как сообщает РБК, по запросу которого ведомство предоставило цифры, на конец 2018 года в стране незакрытыми были около 50 тысяч вакансий врачей и еще около 50 тысяч вакансий среднего медицинского персонала. Больше всего вакансий имелось в службе скорой помощи – пустовала каждая четвертая ставка. Среди причин нехватки врачей эксперты, комментирующие выкладки, назвали низкие зарплаты и большой объем «бумажной» работы.

По данным Росстата, наибольший дефицит врачей зафиксирован в Псковской и Смоленской областях, а также Камчатском крае. В этих регионах недоукомплектованность кадрами в государственных и частных клиниках составила 16-20%.

Челябинская область в этом антирейтинге попала во вторую из четырех группу регионов, где дефицит медиков равен 5-10 %. Это один из самых негативных показателей на Урале.

Напомним, в декабре Южный Урал оказался в другом антирейтинге по обеспеченности врачами, составленном экспертами для газеты «Новые известия» (данные Минздрава для расчетов не привлекались). По этому показателю Челябинская область заняла 14-е место в топ-30 самых провальных регионов.

По информации регионального минздрава, сегодня в Челябинской области не хватает более 1, 5 тысячи врачей и примерно столько же среднего медперсонала. Для решения проблемы в регионе предпринимается ряд мер. В частности, это программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», стажировки для врачей в России и за рубежом, целевое обучение в медвузе, а с этого года и увеличение набора в медицинские колледжи.

С помощью целевого набора планируется, в первую очередь, заполнить самое проблемное сейчас первичное звено. В том числе и об этом говорил президент Владимир Путин в январском обращении к Федеральному собранию. Глава государства озвучил планы сделать целевыми 70 % бюджетных мест по специальности «лечебное дело» и 75 % — по педиатрии, а также 100 % мест в ординатуре по дефицитным специальностям. Квоты на целевой прием станут формироваться по заявкам регионов.

Вчера | 20:30
Спортивный вечер с «ЮП». Главный матч для команды Черчесова

Сегодня для сборной России по футболу на Евро-2020 наступает решающий момент.

Вчера | 18:43
«Арктический автобус» поддержат федеральной субсидией

На реализацию проекта, победившего на всероссийском конкурсе, направят 245 млн рублей.

28.11.2020 | 11:16
Южноуральских промышленников учат избавляться от потерь

Более 50 предприятий Челябинской области вошли в нацпроект, чтобы с помощью федеральных экспертов внедрить в рабочий процесс бережливые технологии. Уже есть первые позитивные результаты.

08.10.2020 | 07:47
Без паники и гостей. Советы инфекциониста южноуральцам с симптомами ОРВИ

Что нужно делать тем, кто подхватил респираторный вирус и не знает, какой именно?

 
Новости   
Спецпроекты