Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральские ученики младших классов получат бесплатные и здоровые обеды

18 Февраля 2020 Автор: Михаил Чистяков Фото: из архива редакции
Южноуральские ученики младших классов получат бесплатные и здоровые обеды


Депутаты Госдумы сегодня проголосовали в окончательном, третьем, чтении за принятие закона, гарантирующего ученикам 1-4-х классов бесплатное и здоровое горячее питание. Об этом сообщил депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов.

Парламентарий отметил, что данный закон очень важен для жителей Челябинской области, так как уравнивает всех детей в правах.

«К сожалению, у нас до сих пор есть семьи, где дети полноценно питаться могут позволить себе только в школе, но родители не могут платить за эти обеды. Недопустима ситуация, когда мы наблюдаем «разные столы» для так называемых «платников» и «льготников», когда одни дети едят макароны с котлетой, а другие просто макароны. Это чревато и для детской психики, и для детского здоровья. У многих детей проблемы со здоровьем в младшем школьном возрасте связаны именно с желудочно-кишечным трактом, потому что 40 % всех младшеклассников не получают даже разовое ежедневное горячее питание», — подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Парламентарий начал проверку готовности школьных пищеблоков в Челябинской области к исполнению принятого закона и отметил, что многим из них требуется реконструкция, которую необходимо провести в кратчайшие сроки. Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы бесплатное горячее питание в регионах начало вводиться уже с 1 сентября 2020 года и было внедрено во всех школах не позднее 1 сентября 2023 года.

Напомним, что согласно новому закону вводится понятие «здоровое питание», обозначены требования к продуктам и их приготовлению. Учтен важный вопрос, который касается приема пищи детьми, требующими диетического питания: это дети с проблемами в здоровье, дети-инвалиды. Также инициатива предусматривает возможность для родителей контролировать школьное меню.

На реализацию закона из федерального бюджета будет направлен 21 млрд рублей, что даст возможность семи миллионам учащихся младших классов бесплатно питаться в школе.

Отметим, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер уже дал поручение во всех муниципалитетах начать подготовку школ по организации бесплатного горячего питания для учеников начальных классов. Помимо этого, главой региона принято решение обеспечить эту категорию школьников бесплатным витаминизированным молоком.

Сегодня | 21:40
Челябинский депутат оценил социальную значимость доплаты южноуральцам

Инициатива Алексея Текслера поможет не только работникам, но и работодателям.

Сегодня | 20:05
Челябинцы смогут занять детей, используя разнообразные онлайн-сервисы

Благодаря различным образовательным платформам можно заняться ИЗО, рукоделием, спортом, послушать аудиокниги и даже устроить домашнюю дискотеку.

25.03.2020 | 11:54
Южноуральские аптеки заставят заморозить цены на лекарства и продавать их онлайн

Госдума приняла в третьем чтении целый пакет законов о сдерживании цен на лекарственные препараты и медицинские изделия в случае ЧС и эпидемии.

19.03.2020 | 08:34
Владимир Бурматов назначен куратором выборов в Челябинской области

Депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов будет курировать выборы в Законодательное Собрание Челябинской области и муниципальные выборы в 2020 году.

 
Новости   
Спецпроекты