В больнице Челябинска открылся музей, посвященный войне

10 Мая 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: http://gkb8reg74.ru/
В больнице Челябинска открылся музей, посвященный войне

Накануне 9 мая в поликлинике Челябинской горбольницы № 8 открылись двери музея, посвященного врачам, которые внесли личный вклад в Победу.

Напомним, что раньше экспозиция музея размещалась на первом этаже лечебного учреждения. Теперь же музей переехал в специально отстроенное помещение, просторное и светлое.

У двери сохранилась вывеска – «Музей медсанчасти ЧТЗ», знакомая посетителям еще с 1984 года, когда и открылся музей в 1984 году, к 50-летию лечебного учреждения. Дело объясняется тем, что в течение многих лет больница была составной частью завода-гиганта. Поэтому и большинство экспонатов отражают путь становления больницы — как она строилась, начиная с бараков, размещенных в парке Победы, как она радовалась, когда появилось просторное и очень необычное архитектурное сооружение - диспансер. К слову, он был создан третьим в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Здание строилось с 1934 по декабрь 1936 года, а в январе 1937-го он принял первых посетителей. Предполагалось, что здесь будут оказывать медпомощь людям с момента рождения и до конца жизни. Поэтому под эгидой диспансера работали детское отделение, женская консультация, скорая помощь, туберкулезное отделение и другие.

По словам руководителя музея и главного редактора внутрибольничной газеты «Халатные новости» Марины Ткаченко, больница начала работать в 1929 году, но не сохранились документы, поэтому официальной датой рождения считается 1934 год. Многие годы она размещалась в бараках на территории парка Победы.

На стенах музея размещены архивные фотографии. Среди них портреты легендарных врачей, чьи имена неразрывно связаны с историей больницы, Тракторозаводского района и города в целом. Здесь есть снимок 1929 года, на котором фельдшер Петр Смагин проводит осмотр рабочих ЧТЗ.

Музей стенд.jpg

В годы войны в стенах лечебного учреждения был развернут госпиталь.

На одном из групповых снимков – Георгий Федорович Синяков, легендарный хирург, спасший в фашистском концлагере обгоревшую летчицу Анну Егорову. После войны он заведовал хирургическим отделением медсанчасти ЧТЗ.

Экспозиция включает медицинские инструменты разных времен — микроскоп 1924 года, аппарат для измерения давления, первый эндоскоп, который появился в больнице, аппарат Илизарова, стойку для капельниц. Есть здесь и телефоны 50-х годов, которые стояли в кабинете главврача.

К слову говоря, это далеко не единственный медицинский музей в Челябинской области.

Так, областной музей министерства здравоохранения создан еще в 1988 году, размещается в помещении клуба Челябинской горбольницы № 3.

Челябинский городской музей истории медицины создан на базе музея Горбольницы № 1 в 1967 году.

Есть свои музеи у Челябинской областной клинической больницы, у городской клинической больницы № 6, у Челябинской медицинской академии. Мало кто знает, что в Челябинске есть даже специализированные медицинские музеи, что называется, по отраслям. Это музей санитарно-эпидемиологической службы, музей Челябинского областного противотуберкулезного диспансера, музей службы крови.

Сегодня | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

Сегодня | 17:07
В Челябинской области назвали лучшие студенческие отряды

Бойцы подвели итоги третьего трудового семестра.

15.04.2021 | 18:46
На Южном Урале будет еще 150 карет скорой помощи

Накануне с идеей обновления автопарка «скорых» в российских регионах к президенту Владимиру Путину обратились единороссы.

27.02.2021 | 08:02
Морозы оставили школьников дома в субботу

Сегодня, 27 февраля, в связи с низкой температурой окружающего воздуха отменяются занятия в школах города Челябинска с 1-го по 9-й класс первой и второй смены.

 
Новости   
Спецпроекты