Экспонаты для диагноза. Первые врачи и миллионы пациентов главной клиники Южного Урала

24 Декабря 2018 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены пресс-службой ЧОКБ
Экспонаты для диагноза. Первые врачи и миллионы пациентов главной клиники Южного Урала


В Челябинской областной клинической больнице открылся собственный музей. Событие приурочено к 80-летию учреждения. Сегодня это крупнейшая больница региона, более двух тысяч сотрудников, двести тысяч посещений пациентами в год.

Музей истории областной больницы появился еще в 1990-х годах. Тогда начался сбор экспонатов, документов, фотографий… Сегодня в связи с юбилеем экспозиция существенно дополнилась: здесь вся история клиники от первых дней ее существования до современности. Обновленный музей открылся в двух залах, в планах — третий!

музей_Антипин_DSC02147.jpg

Авторы экспозиции музея постарались рассказать о врачах, внесших весомый вклад в развитие больницы, о ветеранах, особое внимание уделено главным врачам, отделениям и устройству больницы. На фотографиях — стройки корпусов, операционные, перевязочные и, конечно, врачи. В витринах — экспонаты, от простейших пробирок, шприцев, скальпелей, термометров до сложных аппаратов: дефибрилляторов, аппаратов для анестезиологии, искусственной вентиляции легких и многое другое. Все это собиралось со всей Челябинской области, много экспонатов передано из Златоуста, Кыштыма, Копейска, Кунашака.

Соломон Глуховский

17 января 1934 года была образована Челябинская область, в связи с этим Министерство здравоохранения РСФСР приняло решение о строительстве в Челябинске областной больницы. Ее организация была поручена Соломону Глуховскому. Первый главный врач руководил строительными работами, подбирал медицинский персонал, обеспечивал учреждение медицинской техникой.

музей_Антипин_DSC02026.jpg

Соломон Захарович Глуховский — уникальная личность, он оставил глубокий след в истории медицины региона. Родился в 1893 году в Семипалатинске. В 1917 году окончил медицинский факультет Томского университета, а затем оказался на Гражданской войне. В 1922 году его направили в Челябинск для организации военного пересыльного пункта. После демобилизации в 1923 году Соломон Глуховский недолго был главным врачом больницы № 3 поселка Южный Рудник, затем в 1924-1928 годах работал главным врачом и окулистом в Челябинской городской больнице. С 1928 года руководил городской больницей в Копейске (в 1934 году она заняла второе место во всесоюзном конкурсе больниц).

В середине 1930-х годов Соломон Захарович работал в медсанчасти НКВД, с 1936 года занимался организацией, а затем и возглавил Челябинскую областную глазную больницу. Он получил богатейший опыт организационной работы, естественно, что именно ему поручили создание областной больницы.

музей_Антипин_DSC02148.jpg

Начало большой истории

К осени 1938 года на территории областной больницы построили двухэтажный хирургический корпус на 300 коек. Еще не завершилось обустройство больничных палат, но железнодорожная катастрофа, произошедшая 17 октября 1938 года на станции Чумляк, потребовала экстренного открытия клиники. 18 октября сюда прибыли первые пациенты — 29 человек. Хирургом П.М. Тарасовым и медсестрой О.А. Гамаюновой была проведена первая операция.

музей_Антипин_DSC02032.jpg

К концу 1938 года в хирургическом корпусе уже работали два хирургических отделения, глазное, онкологическое, отделение для лечения больных костным туберкулезом, открыты рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты и клиническая лаборатория. За два с половиной месяца 1938 года в больнице провели 520 операций! В 1941 году закончилось строительство третьего корпуса, однако ввести в эксплуатацию его не успели, помешала война.

Главный врач больницы Соломон Глуховский ушел на фронт. В годы войны он был начальником эвакогоспиталей, руководил отделом здравоохранения во вновь присоединенном к СССР Южном Сахалине. За службу в военную пору отмечен орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения».

музей_Антипин_DSC02120.jpg

Первый миллион


В 1942 году на базе областной больницы были размещены клиники эвакуированного в Челябинск Киевского медицинского института. После возвращения в 1944 году института на Украину на базе областной больницы был создан Челябинский государственный медицинский институт.

После войны в Челябинск вернулся Соломон Глуховский. Он заведовал медсанчастью ЧТЗ, в начале 1950-х годов вновь возглавил областную больницу, а с 1955 года организовывал и был главным врачом (до своей смерти в 1958 году) второй областной больницы. В память о Соломоне Глуховском в экспозиции нового музея представлен его раритетный офтальмологический набор с пробными линзами, фотографии, личные документы (например, диплом лекаря, трудовая книжка).

музей_Антипин_DSC02113.jpg

На стендах музея фотографии Лидии Михайловны Рыскиной, Николая Семеновича Клюкова, возглавлявших больницу в 1950-1960-х годах. В эти годы в эксплуатацию был сдан корпус консультационной поликлиники, построен новый пищеблок, реконструирован терапевтический корпус, открылись отделения с водогрязелечебницей, гематологическое, эндокринологическое, стоматологическое, профпатологическое, кардиоревматологическое, торакальное, детские хирургическое и ортопедотравматологическое.

музей_Антипин_DSC02096.jpgВ 1963 году больница отмечала 25-летие своей деятельности. Оказалось, что за это время в поликлинике было принято более миллиона пациентов! На базе больницы подготовлено более тысячи врачей, почти полторы тысячи средних медицинских работников. В распоряжении больницы имелось два самолета и один вертолет (их можно увидеть на фотографиях, тут же ящик для санавиации с набором медикаментов и инструментов). Из этого времени в экспозиции сохранился рабочий стол травматолога Л.И. Шпаера (такие стояли в каждом кабинете), а на нем все необходимое: тонометр, термометр, лампа, телефон, печатная машинка.

Наследие Григория Гроссмана

Григорий Гроссман — легенда больницы. С 1969 года почти четверть века он руководил областной больницей. Григорий Гроссман родился в 1921 году на Украине, участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации окончил Горьковский медицинский институт и был направлен в Алтайский край, где в течение шести лет работал главным врачом в краевой больнице, защитил кандидатскую диссертацию. С 1964 года жил в Челябинске, недолго работал в медсанчасти ЧЭМК, а затем был назначен главным врачом областной больницы.

Наследие эпохи Гроссмана до сих пор служит клинике, сотрудникам и пациентам: за годы его руководства больницей было построено пять новых корпусов, общежитие для медсестер, три жилых дома, организован областной диагностический центр, открыта первая в области лаборатория клинической иммунологии, позднее — клинической иммунологии и диагностики СПИДа.

С 2014 года областной больницей руководит доктор медицинских наук Дмитрий Альтман. По его инициативе издана книга о больнице, воссоздан музей, открытый для сотрудников, студентов, школьников и всех, кому интересна история Челябинской областной клинической больницы.

музей_Антипин_DSC02040.jpg

Адрес музея: г. Челябинск, ул. Воровского, 70 (корпус 2)
Режим работы: по предварительной записи
Телефон +79514734318, заведующая музеем Вера Соколова


Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты