Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске заложили камень будущей стелы в честь «Города трудовой доблести»

11 Июля 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: Олег Каргаполов
В Челябинске заложили камень будущей стелы в честь «Города трудовой доблести»

Этого события ждали несколько поколений челябинцев.

Сегодня, 11 июля, в Челябинске состоялась торжественная церемония открытия закладного камня стелы, которая будет установлена в честь присвоения звания «Город трудовой доблести». В церемонии, которая состоялась на Аллее Славы, приняли участие губернатор Алексей Текслер, глава города Наталья Котова, а также ветеран труда Лия Скородумова.

О Лии Фоминичне следует сказать особо. «Живая легенда», «Железная леди», «Ходячая энциклопедия». Сегодня она работает в Совете ветеранов Тракторозаводского района. А в далеком 1942 году 12-летней девочкой Лия устроилась работать на ЧТЗ в цех УКС (Управление социального комбината). Вместо зарплаты получала талоны на хлеб и сахар. Затем она прошла карьеру от рядовой швеи до бригадира, мастера, а потом и начальника цеха.

107633901_2585421535042765_7467386692991809078_n.jpg

Стоит отметить, что место установки стелы выбирали сами челябинцы путем голосования на портале «Активный житель 74». По словам Алексея Текслера, выбор этого места абсолютно оправдан – напротив Вечного огня. Это символ непрерывной связи между фронтом и тылом, как две части одной великой Победы. В начале Аллеи – памятник знаменитый добровольцам-танкистам, и это тоже очень важный символ, отметил губернатор.

Поздравляя собравшихся, глава региона подчеркнул, что сегодня исторический день.

«Мы присутствуем при закладке основания стелы «Челябинск — город трудовой доблести». Эта награда абсолютно заслуженная. Здесь, в Челябинской области, ковалась в прямом смысле этого слова Победа. Здесь было произведено более 40 процентов всех черных металлов, более 1000 танков. Отсюда, из Челябинска, каждый день на фронт уходили эшелоны с необходимым снаряжением. И именно это позволило нашему народу победить», – сказал Алексей Текслер.

107443987_2585421121709473_2111912386676465968_n.jpg

Руководитель региона отметил, что сотни южноуральцев были награждены медалью «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны. И пока мужчины и юноши были на войне, у станков стояли женщины, дети и старики. Все они приближали день Победы своим ратным подвигом.

«Была широкая инициатива со стороны ветеранских организаций, общественных объединений, депутатов всех уровней, каждый из нас голосовал, чтобы Челябинску и Магнитогорску было присвоено это почетное звание. И я поздравляю легендарную Магнитку с присвоением этого звания!» – добавил Алексей Текслер.

Также губернатор отметил, что наша задача — сохранить память и передать подрастающему поколению любовь к Родине и всю информацию о подвиге ветеранов войны.

В свою очередь, Наталья Котова добавила, что наконец свершилось знаменательное событие, которое ждало несколько поколений. Мэр, в частности, отметила, что сегодня, находясь на месте закладки камня будущей стелы, она верит в то, что это будет символом признания подвига великого южноуральского народа в Победе в Великой Отечественной войне.

«Я с большим удовольствием поздравляю всех участников церемонии и дорогих магнитогорцев с присвоением почетного звания», – сказала Наталья Котова.

001.jpg

После всех поздравлений Алексей Текслер и Наталья Котова вместе с Лией Фоминичной Скородумовой торжественно сняли занавес с камня, на месте которого будет установлена стела.

Напомним, в начале июля 2020 года Указом президента Российской Федерации Владимира Путина города Челябинск и Магнитогорск получили почетное звание «Город трудовой доблести». Теперь в этих городах будет установлена стела, на которой будет написан Указ президента.

К слову, город металлургов также был на видеосвязи с Челябинском во время закладки камня. Место для будущей стелы жители Магнитогорска еще выбирают.

Вчера | 20:25
Когда Нязепетровск получит новый источник питьевой воды

Алексей Текслер проинспектировал ключевые объекты территории.

Вчера | 19:22
В Нязепетровске займутся улучшением спортивной инфраструктуры

Алексея Текслера не устроило состояние спортивных объектов в территории.

04.08.2020 | 17:57
Как сохранить уникальные пещеры на Южном Урале

Туристы посещают пещеры в плавках, сланцах и без фонариков.

04.08.2020 | 13:16
Какие тайны скрывают пещеры Челябинской области

Сегодня, 4 августа, в пресс-центре «Гранада Пресс» проходит онлайн-пресс-конференция, посвященная теме «Пещерный фонд Южного Урала».

 
Новости   
Спецпроекты