В Челябинской области шахматы будут развивать на новом уровне

29 Июля 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: из архива редакции
В Челябинской области шахматы будут развивать на новом уровне


Теперь профиль «шахматы» войдет в число направлений регионального Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

На днях центр для одаренных детей и Челябинская областная федерация шахмат заключили соглашение о совместной деятельности по развитию интегрированной системы дополнительного образования и спортивной подготовки на Южном Урале. Совместными усилиями организации планируют вовлечь талантливых и одаренных детей и молодежь в спортивную деятельность и интеллектуальное творчество.

Напомним, Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи был открыт в Челябинске в 2020 году. Он стал структурным подразделением многопрофильного лицея-интерната. Центр будет работать по примеру сочинского «Сириуса». Он будет использовать потенциал и опыт лучших образовательных организаций (школы РАН, федеральных и региональных инновационных площадок), вузов, промышленных предприятий и бизнеса. На его базе школьники будут создавать практические проекты, направленные как на решение задач в сфере образования, спорта, искусства, так и на развитие инновационного потенциала экономики региона.

Пока центр предполагает реализацию образовательных программ по трем направлениям: «наука», «искусство», «спорт». А в 2020/2021 учебном году в направлении «спорт» утвержден профиль «шахматы».

«Все те меры, которые предпринимаются системой образования в регионе, направлены на то, чтобы у каждого ребенка, если он этого хочет, появилась возможность заниматься шахматами, — комментирует министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. — Если школьник желает выйти на новый, уже спортивный уровень игры, то он может получить поддержку и необходимое развитие. Соглашение между Центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи и областной федерацией шахмат как раз дает своевременный импульс развитию игры в шахматы как вида спорта и образовательного инструмента».

Соглашение подразумевает проведение специализированных мероприятий с участием шахматистов Челябинской области, интенсивных профильных смен и создание регулярных программ на базе центра для одаренных детей. А в ближайшей перспективе в нем будет рассматриваться возможность внедрения профиля «хоккей» и других некомандных ледовых видов спорта.

Отметим, на Южном Урале в последнее время все активнее развивается шахматное направление. В регионе несколько лет реализуется проект «Шахматный всеобуч». Кроме того, в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» на базе 50 школ в течение трех лет будут созданы так называемые «Точки роста». Они также включают в себя современные шахматные зоны и новые образовательные программы по обучению игре в шахматы. В сентябре этого года именно такие 32 центра образования цифрового и гуманитарного профилей будут открыты в сельских школах Челябинской области.

Поделиться

Сегодня | 13:06
Челябинский депутат Госдумы призвал усилить работу органов местного самоуправления

Экономический потенциал региона должен работать на повышение качества жизни южноуральцев.

Сегодня | 12:52
Как на Южном Урале решают кадровые проблемы

Вице-премьер Татьяна Голикова посетила Челябинскую область с рабочей поездкой.

30.07.2023 | 11:14
Как уберечь автомобиль в жару

Жара может навредить не только человеку, но и автомобилю. В знойную погоду температура в салоне может достигать 60 градусов, а на поверхности кузова — до 90. От долгого нахождения на солнце краска на авто тускнеет и выгорает, обивка сидений рвется или блекнет, страдает и техническое состояние машины. Эксперты рассказали «Южноуральской панораме», как уберечь «железного коня» в жару.

03.07.2023 | 08:34
Во что играли южноуральские дети в начале XX века

С национальными куклами, свистульками и другими древними игрушками можно познакомиться в экспозиции Детского музея.

 
Новости   
Спецпроекты