Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Зачем южноральским школьникам уроки русского родного языка

8 Сентября 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
Зачем южноральским школьникам уроки русского родного языка


Первый замминистра образования региона Елена Коузова рассказала, чем этот предмет отличается от уроков «обычного» русского языка.

С прошлого года в школьной программе появились сразу два новых предмета: русский родной язык и русская родная литература. Родители до сих пор недоумевают, чем они отличаются от своих «собратьев» — обычных уроков русского и литературы.

Как пояснила первый заместитель министра образования науки Челябинской области Елена Коузова, появление этих предметов предусматривают федеральные государственные образовательные стандарты. Сейчас новые дисциплины активно внедряются в практику и являются обязательными. На них предусмотрен один академический час в неделю, а отметки за них должны быть выставлены в аттестат.

«Без этих предметов учебный план будет неполным, — подчеркнула замминистра в ходе онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». — Что касается нового предмета «русский родной язык», то он будет носить более культурологический и языковедческий характер. На уроках школьникам расскажут об истории языка, научат, как грамотно выстраивать речь в определенной аудитории и как правильно расставлять ударения. Школьникам дадут возможность пообщаться с применением навыков грамотной устной речи. А на уроках русской родной литературы ребят познакомят с поэтами и писателями региона, это позволит школьникам развить любовь к родному краю и чувство патриотизма. Как правило, часов, выделенных на литературу, на это не хватало».



Вчера | 21:47
«Трактор» уступил «Северстали» с минимальным счетом

Победу «сталеварам» принес гол Артема Гареева.

Вчера | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

18.09.2020 | 14:10
Как общественники будут поднимать демографию на Южном Урале

В следующем году в Челябинске планируют провести неделю традиционных семейных ценностей.

15.09.2020 | 08:18
В Челябинской области создадут трактор без водителя

Управлять им можно будет с телефона, кроме того, «умная» машина сама сможет объезжать препятствия.

 
Новости   
Спецпроекты