Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На реке возле Карабаша поселились лебеди

15 Сентября 2020 Автор: Борис Кампов Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
На реке возле Карабаша поселились лебеди


Такой эффект дало возведение обводного канала на реке Сак-Элга.

В Челябинской области гидроботаническую площадку в устье реки Сак-Элга облюбовали лебеди. Это стало знаком того, что обводной канал и другие меры по очистке воды дали положительный эффект. Как сообщили в минэкологии региона, птицы прилетели на мелководный пруд в начале весны и прожили там все лето. Кстати, пруд, созданный в конце прошлого года, предназначен для очистки стока реки, который формируется на загрязненной территории, то есть представляет собой естественный «фильтр». Камыш, рогоз и другая растительность поглощают вредные вещества.

Застарелую проблему по ликвидации воздействия накопленного экологического вреда решили в 2018 году, когда построили канала для отвода чистого стока из Сак-Элги в Киалим и Миасс, чтобы обойти стороной Карабаш. До этого загрязненная река ежегодно заносила в Аргазинское водохранилище порядка 12 тысяч тонн загрязняющих веществ (ионы, соли тяжелых металлов). Из Аргази вода шла в Челябинскую агломерацию в качестве питьевой.

Без имени.jpg

«Гидротехнические сооружения на реке Сак-Элга функционируют меньше года, тем не менее результат их использования очевиден. Исследования и расчеты показывают, что реализация мероприятий обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения городов региона в десятки раз. Стоит отметить, что это успели оценить даже птицы. В этом году на территории гидроботанической площадки поселилось семейство лебедей, которые провели здесь весь летний сезон», — отметил замминистра экологии Виталий Безруков.

Результаты замеров говорят сами за себя: в начале 2020 года показатель по железу составлял 95 ПДК, а уже в июне превышений не было обнаружено. Замеры по никелю в январе достигали 67 ПДК, а летом — 1,7 ПДК. Перестали выявлять превышения предельно допустимых концентраций по кадмию, свинцу и мышьяку. Тем не менее эксперты подчеркивают, что максимального снижения экологического вреда водоему можно достичь примерно через два года, а нынешний эффект — это только начало.

Сегодня | 12:27
Челябинское УФАС возбудило дело по смс-рекламе

Абонент не давал предварительного согласия на получение информации рекламного характера.

Сегодня | 12:21
В Челябинской области за сутки прибавилось 118 ковидных больных

Заболеваемость коронавирусом в регионе растет с каждым днем.

Сегодня | 11:29
Крупные предприятия Челябинской области переводят сотрудников на удаленку

Сложнее ситуация обстоит с малыми формами бизнеса, но эта сфера активно мониторится властями.

Сегодня | 11:02
Куратора внутренней политики Челябинской области выписали из больницы после COVID-19

Анатолий Векшин поблагодарил медицинский персонал за профессионализм и заботу.

 
Новости   
Спецпроекты