Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В южноуральской глубинке стали показывать старое советское кино

17 Сентября 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: кадр из фильма «Ревизор»
В южноуральской глубинке стали показывать старое советское кино


Демонстрация советской киноклассики проходит в рамках реализации национального проекта «Культура».

«Если быть точнее, то речь идет о программе «Национальное достояние»: это некоммерческий показ фильмов из «золотого фонда», — рассказывает один из главных координаторов проекта Юрий Сычев, директор Челябинского областного киноцентра имени Сергея Герасимова. — Пионерами кинопросмотра после полугодового карантина стали жители села Миасское в Красноармейском районе, с Домом культуры которого у нас установились творческие отношения. Именно здесь, вчера, 16 сентября, был показан старый добрый фильм «Сказка о царе Салтане», поставленный по одноименной сказке Пушкина режиссером Александром Птушко еще в 1967 году. Сказку на большом экране смогли посмотреть 80 школьников (больше, как известно, нельзя по требованиям Роспотребнадзора).

По словам Юрия Сычева планируется 23 сентября в этом же зале для жителей села Миасское показать классику советского кино — фильм «Ревизор» (12+) 1952 года, прекрасную экранизацию нестареющей комедии Гоголя.

А в субботу, 19 сентября, челябинцев приглашают в исторический парк «Россия — моя история» на бесплатный показ фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (18+), вышедший на экраны страны ровно 55 лет назад. Организаторами просмотра вместе с киноцентром имени Герасимова выступили руководитель дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области Диана Малышева и директор исторического парка «Россия — моя история» Денис Кузнецов. Начало сеанса в 16 часов.

Этот двухсерийный публицистический документальный фильм рассказывает об истории и идеологии фашизма: о зарождении этого чудовищного явления в Италии, о проникновении его в Испанию и о преступлениях нацистской Германии (Третьего рейха) в годы Второй мировой войны. Это уникальная кинолента, многие эпизоды которой нельзя смотреть без содрогания. Сила этого киношедевра еще и в том, что фильм заставляет не просто страдать и сопереживать, но и осмысливать увиденное. Именно поэтому после его просмотра состоится обсуждение фильма, тем более тема «искажения истории» сегодня как никогда становится актуальной.

Сегодня | 13:39
В России предлагают запустить льготное агрострахование от чрезвычайных ситуаций

Страховка с господдержкой от засухи и прочих сюрпризов погоды может выручить южноуральских аграриев.

Сегодня | 13:24
Когда на Южном Урале можно будет безопасно выйти на лед

В регионе уже зафиксированы случаи выхода на лед, которые обернулись трагедией.

20.11.2020 | 12:47
Ушел из жизни бывший митрополит Челябинской и Златоустовской епархии

В последние годы владыка Феофан возглавлял Татарстанскую митрополию.

19.11.2020 | 16:46
Ушел из жизни известный челябинский археолог Геннадий Зданович

Он был одним из тех, кто подарил миру Аркаим.

 
Новости   
Спецпроекты