Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске установят памятник одному из создателей Уральского танкового корпуса

25 Ноября 2020 Автор: Дмитрий Морев
В Челябинске установят памятник одному из создателей Уральского танкового корпуса


Он будет представлять собой выполненный из бронзы бюст на постаменте.

Депутаты городской думы приняли решение об установке в Челябинске на бульваре Славы памятника Николаю Патоличеву.

Об этом легендарном человеке «Южноуральская панорама» писала не раз. Издание практически полностью осветило весь челябинский период его жизни, начавшийся в январе 1942 года, когда Николай Патоличев занял должность первого секретаря челябинского горкома и обкома партии. Перед ним во время Великой Отечественной войны была поставлена невероятно сложная задача — создать на Южном Урале в кратчайшие сроки сильную оборонно-промышленную базу. В начале войны в Челябинскую область было эвакуировано 9 наркоматов, 329 предприятий и сотни тысяч человек со всей страны.

Именно ему выпала миссия руководить их размещением на территории области, а также координировать запуск и работу всех эвакуированных предприятий. Николай Патоличев был одним из организаторов и руководителей создания легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса. Благодаря четкой организации и самоотверженной работе Николая Семеновича Челябинску удалось в считаные месяцы организовать выпуск военной продукции и стать городом, где ковалась победа в Великой Отечественной войне.

Хроника донесла до нас уникальные кадры, когда 9 мая 1943 года на улице Кирова у центрального почтамта состоялся митинг, посвященный отправке на фронт бойцов и командиров Челябинской танковой бригады. В тот день на торжественные проводы земляков собралось более 45 тысяч человек. Первый секретарь обкома Николай Патоличев вручил наказ командиру бригады полковнику Василию Коновалову.

В те же трудные военные годы именно Патоличев не побоялся перед Сталиным отстоять Челябинский бор, который готовился под вырубку ради строительства очередного завода.

После войны Патоличев возглавлял областную партийную организацию Ростовской области и республиканские партийные организации Украины и Белоруссии. С 1958 по 1987 год был министром внешней торговли СССР. Он был одним из двух государственных деятелей Советского Союза, награжденных 11 орденами Ленина. Кроме того, Патоличев имеет множество других наград, в том числе зарубежных. В 1978 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Челябинска».

Челябинцам хорошо известен дом № 65 по проспекту Ленина в Челябинске, на стене которого установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1941 по 1946 год жил первый секретарь Челябинского обкома КПСС, кавалер 11 орденов Ленина». В 2015 году в честь Николая Патоличева получила название набережная в Калининском и Центральном районах областного центра. В ближайшем будущем появится и памятник Николаю Семеновичу Патоличеву, который будет представлять собой выполненный из бронзы бюст на постаменте.

Сегодня | 11:03
Южный Урал попал в число лидеров по организации вакцинации от ковида

В рейтинге учитывали объем доз препарата и количество прививочных пунктов.

Сегодня | 10:45
На южноуральской свиноферме работник украл трех поросят

По предварительным расчетам, ущерб хозяину превысил 25 тысяч рублей.

Сегодня | 09:30
Ушел из жизни дипломат и лидер комсомола Борис Пастухов

В Сатке и в Карталах вспоминают своего народного избранника добрым словом.

18.01.2021 | 18:25
Южноуральцы не смогут покупать жилье в многоэтажках по «сельской ипотеке»

Более полутысячи «сельских ипотек» оформлено в прошлом году специалистами регионального управления Росреестра.

 
Новости   
Спецпроекты