В какую сумму оценили достройку челябинского метрополитена

14 Декабря 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: https://www.chelmetro.ru/
В какую сумму оценили достройку челябинского метрополитена


Ежегодное содержание законсервированных тоннелей обходится бюджету в многомиллионные суммы.

Запуск метрополитена в Челябинске может стоить от 35 до 90 млрд рублей. Об этом в понедельник, 14 декабря, заявил областной министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев, отвечая на вопрос корреспондента «Южноуральской панорамы». Он уточнил, что реализовать проект возможно только при участии федерального центра.

«Было рассмотрено три базовых сценария развития: запуск восьми станций, пуск первого пускового комплекса из четырех станций, а также соединение станций пускового участка с трамвайной сетью, — рассказал руководитель регионального миндортранса. — На основании исследовательской работы, которую нам сделал ЮУрГУ, в первом базовом сценарии это порядка 90 млрд рублей, во втором — 55 млрд рублей, а соединение с трамвайной сетью будет стоить порядка 35 млрд рублей. Суммы колоссальные, без привлечения федеральных средств даже рассматривать не стоит. Однако теперь есть основания с помощью данного документа доказать и обратиться в Федерацию за поддержкой».

Отметим, метрополитен в Челябинске начали строить еще в конце 1980-х годов. За прошедшие годы построена станция «Комсомольская площадь» без отделочных работ, ведется строительство станции «Торговый центр». Строительство остальных двух станций и депо не начиналось. Общая готовность метрополитена составляет около 20 %.

Как ранее сообщала «ЮП», содержание законсервированных тоннелей, чтобы они не обрушились и не оказались затопленными подземными водами, ежегодно стоит бюджету больших денег. По информации миндортранса, в этом году стоимость контракта с подрядчиком, фирмой «Спецподземстрой», составила 47,9 млн рублей.



Сегодня | 18:34
Челябинка завоевала золото на международных соревнованиях по легкой атлетике

Паралегкоатлетке Анне Сапожниковой не было равных в прыжках в длину.

Сегодня | 18:17
В свет вышел фантастический роман о челябинском метеорите

К его написанию ученого и фантаста Николая Горькавого подтолкнуло падение суперболида на Южном Урале.

Сегодня | 17:02
Челябинская область налаживает авиасообщение с Екатеринбургом

Полеты будут выполняться дважды в неделю.

Сегодня | 14:23
Челябинка хотела обезобразить соперницу «царской водкой»

Женщина наняла исполнителя, который должен был выплеснуть раствор в лицо сожительнице ее бывшего мужа.

 
Новости   
Спецпроекты