Медальон помог поисковикам установить имя уроженца Златоуста, погибшего во время войны

18 Января 2021 Автор: Дмитрий Морев Фото: пресс-служба Музея Победы
Медальон помог поисковикам установить имя уроженца Златоуста, погибшего во время войны


Останки нашего земляка будут переданы на родину в Челябинскую область.

Завтра, 19 января, в московском Музее Победы пройдет передача останков и личных вещей погибшего в годы Великой Отечественной войны уроженца Златоуста, красноармейца Дмитрия Игнатова.

Останки воина Красной Армии были обнаружены бойцами поискового объединения «Тризна» в Зубцовском районе Тверской области в ходе экспедиции, проходившей в прошлом году с 25 июля по 24 августа. Найденный поисковиками хорошо сохранившийся медальон можно считать редкой находкой. Именно он помог установить имя бойца. Им оказался Дмитрий Андреевич Игнатов, 1911 года рождения, уроженец города Златоуста Челябинской области.

воин.jpgВ «Книге памяти участников Великой Отечественной войны — жителей Челябинской области» это имя также значится. При этом указывается и точная дата — 09.09.1942 года. Именно с этого дня наш земляк числился пропавшим без вести. В «Книге памяти» отмечено также место призыва — город Златоуст, место службы — 118-я стрелковая дивизия, звание — рядовой.

В ходе розыскных мероприятий было установлено, что родственники красноармейца до сих пор проживают в Златоусте. После этого было принято решение о погребении останков на родине красноармейца.

По словам руководителя поискового объединения «Тризна» Кирилла Долинского, на территории Зубцовского района Тверской области объединение работает с 2006 года. И в ходе каждой экспедиции находятся непогребенные останки воинов. Среди найденных предметов обычно бывает до десятка смертных медальонов или вещей, дающих возможность установить имя бойца. Эти данные изучаются поисковиками, которые входят в архивную группу организации. Если тексты плохо читаемы, то в таких случаях, как правило, подключаются эксперты-криминалисты из ЭКЦ МВД России.

В этом году участниками экспедиции стало 218 человек из Москвы, Московской, Самарской, Свердловской областей, Самары и Екатеринбурга. Мероприятие проводилось при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и Роспатриотцентра.

Завтра, в Зале памяти и скорби личные вещи и останки воина будут переданы представителю администрации Златоуста, координатору проекта «Историческая память» Герою России Сергею Зяблову. В ритуале передачи примут участие поисковики, представители Музея Победы, почетные гости. Об этом сообщили в пресс-службе Музея Победы.

Церемония захоронения пройдет на мемориале, расположенном на горе Сорочья в Златоусте.

К слову, это далеко не первая находка поисковиков, позволяющая установить имена наших земляков, погибших во время Великой Отечественной войны. Одним из мест ежегодных поисков для челябинского отряда «Ориентир» уже много лет является станица Трёхостровская Иловлинского муниципального района Волгоградской области. Именно здесь в большой излучине реки Дон летом 1942 года во время кровопролитных боев в начальной фазе Сталинградской битвы Красная Армия несла огромные потери. Одним из воинских подразделений Красной Армии, противостоявшей хорошо вооруженным частям вермахта, была 39-я гвардейская стрелковая дивизия. В ее составе сражались и южноуральцы. В частности, 87-й гвардейский артиллерийский полк, входивший в состав этой дивизии, был полностью сформирован на Южном Урале, в Верхнем Уфалее. К полку были приписаны призывники из Верхнего Уфалея, Миасса, Кыштыма, Копейска, Челябинска, Аши, Сатки.

Поисковые отряды из Челябинской области ежегодно участвуют в десятках экспедиций по местам сражений в самых различных регионах страны: в Карелии, Крыму, Калужской, Ленинградской, Московской, Псковской, Смоленской и Тверской областях. В ходе таких экспедиций были найдены сотни останков павших воинов, некоторые из них были перезахоронены на малой родине.

Сегодня | 18:29
Что даст некоммерческим организациям объединенный реестр

Южноуральские эксперты считают, что это позволит усилить господдержку НКО, предоставлять налоговые льготы на пожертвования предприятий-спонсоров.

Сегодня | 17:43
Южноуральцев научат правильно знакомить ребенка со взрослым миром

В новом проекте принимают участие профессиональные психологи.

26.02.2021 | 10:41
Алексей Бетехтин в экстремальных условиях оценил мощность «Урала»

В Челябинской области продолжается экспедиция на перевал Дятлова.

25.02.2021 | 08:57
Южноуральцы присоединились к акции «Защитим память героев»

Российские добровольцы передали ветеранам более 10 000 «Писем Победы», которые написали люди из разных стран мира.

 
Новости   
Спецпроекты