Златоусту передали останки погибшего в 1942 году красноармейца

20 Января 2021 Автор: Дмитрий Морев Фото: Музей Победы
Златоусту передали останки погибшего в 1942 году красноармейца


Почти 80 лет назад под Тверью в один день погибли родные братья, уроженцы города.

Вчера, 19 января, в Музее Победы в Москве прошла церемония передачи на родину в Златоуст останков и личных вещей погибшего в 1942 году под Тверью красноармейца Дмитрия Игнатова. Как сообщили в пресс-службе Музея Победы, останки принял координатор проекта «Историческая память», представитель администрации Златоуста Герой России Сергей Зяблов.

Свою благодарность поисковикам выразил на церемонии заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин, отметивший важность того, что останки передаются именно здесь, в Зале памяти и скорби, где увековечена память 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны.
По словам руководителя поискового объединения «Тризна» Кирилла Долинского, проходящее мероприятие и есть цель всей работы поисковиков, главная задача которых заключается в том, чтобы установить имена бойцов, найти их родственников и увековечить память героев.

Церемония захоронения пройдет на родине погибшего солдата, на мемориале, расположенном на горе Сорочья в Златоусте. Личные вещи будут переданы потомкам воина.

У Дмитрия Игнатова было четыре дочери, две из которых еще живы. Есть у бойца и другие родственники, которые будут бережно хранить память о герое.

«Южноуральская панорама» уже писала о том, как найденный поисковиками  солдатский медальон помог установить имя воина, погибшего во время Великой Отечественной войны. Им и оказался Дмитрий Андреевич Игнатов, 1911 года рождения, уроженец города Златоуста Челябинской области.

воин.jpg

Это имя также значится в «Книге Памяти участников Великой Отечественной войны — жителей Челябинской области». При этом указывается и точная дата — 9 сентября 1942 года. С того дня наш земляк числился пропавшим без вести. В Книге Памяти отмечено также и место призыва — город Златоуст, место службы — 118-я стрелковая дивизия, звание — рядовой.

Останки красноармейца Дмитрия Игнатова были обнаружены поисковиками из «Тризны» в Тверской области летом 2020 года в ходе экспедиции, проходившей с 25 июля по 24 августа. Рядом с воином были найдены личные вещи и, самое главное, немецкая гильза, в которой был стандартный бланк смертного медальона. Именно благодаря этому удалось установить имя и найти родственников погибшего.

По словам участника поискового движения Григория Кузнецова, им удалось выяснить удивительную историю, произошедшую почти 80 лет назад. В базах есть информация о родном брате Якове. Он числится как погибший — в трех с половиной километрах от того места, где был убит Дмитрий. Как удалось установить, произошло это в тот же день, 9 сентября 1942 года. Так, мать в один день потеряла двух сыновей, которые, как оказалось, бок о бок служили, защищая Родину.

Вчера | 19:50
Под Миассом произошло крупное возгорание сухостоя

Угрозы жизни населения и промышленных объектов нет.

Вчера | 18:04
Аэропорты Челябинска и Магнитогорска возобновляют международное сообщение

Полеты в иностранные государства начнутся с 25 мая.

14.05.2021 | 16:43
В Кыштыме обнаружили 80 тайников с наркотиками

Сотрудниками УФСБ России по Челябинской области пресечен незаконный канал сбыта наркотических средств.

13.05.2021 | 17:42
Южноуральские поисковики отыскали под Петербургом останки 136 солдат

На территории Ленинградской области участники сводной поисковой экспедиции «Путь к Победе» провели две недели.

 
Новости   
Спецпроекты