Алексей Текслер видит будущее Челябинской области в ее научном потенциале

8 Февраля 2021 Автор: Борис Кампов Фото: автора
Алексей Текслер видит будущее Челябинской области в ее научном потенциале


Губернатор подвел итоги встречи с представителями научных организаций региона.

После совещания о развитии научного потенциала Челябинской области губернатор Алексей Текслер поделился впечатлениями об увиденном в научно-исследовательском институте по измерительной технике. По его словам, у нас много научных организаций, которые работают не только над фундаментальными исследованиями, но и над исследованиями, которые практически сразу коммерциализуются.

«Это предприятие, которое работает достаточно давно и сейчас переживает новый этап своего развития. Та структура занятости, когда две трети – наука и разработка, одна треть – промышленные сотрудники, точно характеризует, что это научно-исследовательский институт, который занимается научными разработками. В День науки я решил провести совещание по развитию научного потенциала региона. Эту работу мы начали не сегодня и, подводя итоги прошлого года, отметили результаты и достижения, которые уже у нас есть», – отметил глава региона.

В прошлом году, как подчеркнул губернатор, в области удалось создать не только научно-образовательный центр мирового уровня, но и пройти отбор: быть в числе пяти НОЦ по всей стране отобранными Министерством образования и науки РФ. На совещании очень подробно рассмотрели ракетно-космическую тематику, поскольку сейчас один из заглавных проектов в масштабах страны и мира – полностью возвращаемая ракета. Также обсудили тематику консорциума, когда объединились три ведущих южноуральских вуза, и губернатор поставил задачу пройти отбор в федеральную программу академического лидерства.

«Если мы говорим об образовании, о высшей школе и ее развитии, то нужно, чтобы наши высокобалльники оставались в регионе, поступали в наши вузы, а не разъезжались по всей стране. Здесь важно не только образование, но и наука – это единый комплекс задач, который перед нами стоит. Говорить о развитии высшей школы без науки невозможно, также как и о школе, и об СПО, поскольку это единая связь. Когда мы говорим о развитии и будущем регионе, то образование и наука стоят на первом месте. Я считаю, что наш потенциал крайне высок, у нас замечательные ребята, видно, что глаза горят, так что я с надеждой смотрю в будущее, уверен, что научный потенциал будет расти за счет базы, которая у нас есть», – резюмировал Алексей Текслер.

Сегодня | 11:55
Студенты изобрели «зарядник» для электроболида

Он сокращает время на энергоподпитку, быстро адаптируется к самому широкому «токовому спектру» и напряжению.

Сегодня | 11:41
Лев Симба и леопард Ева улетели из Челябинска в Килиманджаро

Спасенные от гибели животные обретут новый дом на «исторической родине».

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты