Челябинцы узнают об этикете на польском языке

27 Февраля 2021 Автор: Дмитрий Морев Фото: https://vk.com/public_inlit
Челябинцы узнают об этикете на польском языке

Сегодня, 27 февраля в Центре межкультурных коммуникаций состоится встреча участников Польского культурного общества «Солярис», посвященная Международному Дню народного языка.

Участников сообщества объединяет не только польское происхождение, но также и любовь к культуре и языку, литературе и истории этой удивительной «страны костелов».

Сами участники клуба обещают познакомить южноуральцев с особенностями польского языка и тонкостями польского этикета. Также в ходе встречи прозвучат традиционные песни и стихи на родном языке.

У «Соляриса» также есть свой виртуальный клуб по изучению польской культуры, истории и самого языка. Встречи проходят на онлайн-платформе Zoom.

В Центре межкультурных коммуникаций можно познакомиться с литературой не только для изучения русского или польского языков, но и для знакомства с языками народов Южного Урала. Всего же здесь представлены пособия по изучению более сотни языков.

Напомним, что Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, ежегодно отмечается 21 февраля. Сам факт установления этой даты свидетельствует о важности поощрения многоязычия и культурного разнообразия.

История появления Международного дня родного языка связана с событиями, произошедшими в Дакке (ныне столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года. В тот день студенты вышли на мирную демонстрацию, требуя признать их родной язык бенгали одним из государственных языков страны. При подавлении демонстрации несколько студентов погибли. Произошедшие события привели к массовым протестам. Результатом противостояния стало признание бенгальского языка в статусе государственного.

По данным историков, в Оренбургской губернии поляки появились в 1772 году, во время 1-го раздела Речи Посполитой и усмирения противников сближения с Россией, когда императрица Екатерина II повелела выслать взятых в плен мятежников на поселение в Сибирь, Казанскую и Оренбургскую губернию. В конце XIX века, когда на Южном Урале началось сооружение Самаро-Златоустовской железной дороги, среди строителей было немало выходцев из Польши, работавших, в том числе на многих руководящих должностях.

По окончании строительства многие поляки остались работать на железной дороге. Первый в Челябинске римско-католический молитвенный дом был открыт в 1898 году, а в 1914 году построен каменный костел, который впоследствии был уничтожен.

В 1930-е годы многие поляки были репрессированы. После присоединения к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии вглубь СССР было депортировано около 400 тысяч польских граждан, многие из которых впоследствии были отправлены в тюрьмы и лагеря. На Южном Урале насчитывалось около пяти тысяч польских спецпоселенцев. После подписания в 1945 году советско-польского соглашения началась репатриация бывших польских граждан. Из Челябинской области на историческую родину выехало несколько тысяч поляков. По результатам переписи 2002 года на территории Челябинской области к полякам относили себя 1710 человек.

Организаторы уточняют, что встреча состоится 27 февраля в 16.00 в Центре межкультурных коммуникаций (ул. Цвиллинга, 61). (12+)

Вчера | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Вчера | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

06.02.2021 | 18:09
Экстренное предупреждение. На Урале ожидается резкое похолодание

Морозы и метели обещают в отдельных районах Челябинской области в ночь с 6 на 7 февраля.

23.01.2021 | 12:05
В Челябинской области осужден экс-начальник учреждения ГУФСИН

Бывший руководитель лечебно-исправительного учреждения получил два с половиной года условно.

 
Новости   
Спецпроекты