Южноуральцы отпразднуют Масленицу онлайн

2 Марта 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральцы отпразднуют Масленицу онлайн


Традиционные народные гулянья пройдут в 34 муниципальных образованиях, а также во всех селах Челябинской области.

О том, какие онлайн- и офлайн-мероприятия запланированы в честь любимого народного праздника, рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

По словам первого заместителя министра культуры Челябинской области Ирины Анфаловой-Шишкиной, вся праздничная неделя делится на два периода. Первый из них — «узкая» Масленица — начинается уже в ближайший понедельник, 8 марта, и завершится в среду. За ним следует широкая Масленица, венцом которой станут народные гулянья 14 марта.

Масленица — один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Неслучайно он любим и взрослыми, и детьми.

Каждый год Дом дружбы народов Челябинской области проводит «Широкую Масленицу», которая собирает гостей со всего региона. Его директор Юлия Лапидус напомнила, что в этом году масленичные гулянья 13 марта впервые развернутся в Летнем театре парка имени Ю.А. Гагарина. Организует праздник Дом дружбы народов Челябинской области при поддержке министерства культуры региона, Федерального агентства по делам национальностей РФ, центра славянских культур «Дубрава» Коркинского муниципального района.

Организаторы подготовили насыщенную игровую и творческую программу, в которой каждый гость сможет найти забаву на свой вкус. Праздник откроется красочным театрализованным представлением «Ненаучное приключение, или Как скоморохи за чудом ходили». Как обещают создатели спектакля, веселые и задорные скоморохи сами повеселятся, и в игры забавные со зрителями сыграют, и чудо праздничное найдут. А с приходом весны творческими номерами поздравят самодеятельные артисты Челябинска и области. Возле сцены развернутся ряды настоящей ярмарки.

В рамках областного фестиваля-конкурса «Масленичная ярмарка» представители национально-культурных центров и сами южноуральцы покажут свои празднично украшенные столы и масленичные уголки, костюмы и традиционные куклы Масленицы, а также изделия народно-прикладного творчества и, конечно, народные игры и забавы. Жюри предстоит выбрать победителей по пяти номинациям.

Отдельная программа предусмотрена для детей, в том числе интерактивная Масленица с весенними колядками, гаданиями и состязаниями. Малышей ждет кукольный театр, который покажет «Двенадцать месяцев», «Мороз Иванович», «Два Мороза». Ребята смогут поучаствовать в состязаниях по перетягиванию каната и покататься на лошадях.

Напомним, что начнется широкая Масленница в субботу, 13 марта, в 12:00.

Несмотря на то что уже снята большая часть ограничений и значительная часть мероприятий пройдет в традиционном очном формате, продолжается ношение масок, равно как и соблюдение социальной дистанции. От посещения массовых мероприятий пожилым людям, а также тем, кто плохо себя чувствует, рекомендуется воздержаться. А лучше всего остаться дома и присоединиться к онлайн-мероприятиям, которые проведут учреждения культуры.


Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

09.04.2021 | 18:01
Челябинцы увидели эксклюзивную премьеру эскиз-спектакля «Ахмеров, или Товарищ Билл»

Приурочен показ к 120-летию со дня рождения выдающегося советского разведчика.

08.04.2021 | 14:31
В Челябинске возродили легендарный балет «Лебединое озеро»

Воплотить сразу два противоположных образа в одном спектакле впервые смогла японская балерина Лири Вакабаяси. Партию Ротбарта исполнил артист балета Тумен Санчат.

 
Новости   
Спецпроекты