Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

10 Апреля 2021 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен


Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

Все южноуральские учителя раз в пять лет проходят обязательную аттестацию. Для этого педагоги, как правило, собирают кипу бумаг, делают портфолио и презентацию. По мнению некоторых экспертов, это отнимает довольно много времени, но учителю в профессиональном плане практически ничего не дает.

Более эффективной процедурой оценки компетенции педагогов мог бы стать профессиональный экзамен. Это независимая оценка квалификации, которая проверяет знание предмета и методики, «цифровые» и другие навыки, сообщает «Российская газета». Как поясняет председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, профэкзамен сдается по желанию, и если процедура прошла успешно, то учитель попадает в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд. Но самое важное, что учитель получает честную и независимую оценку своего профмастерства: чего ему не хватает и как повышать квалификацию.

В некоторых регионах профессиональный экзамен уже вводится. Пилотные территории могут засчитать его за прохождение аттестации и избавить учителей от сбора кучи ненужных сведений. Для этого в регионах создаются центры оценки профмастерства и квалификации педагогов в рамках нацпроекта «Образование». Появился такой центр в прошлом году и в Челябинской области.

«В число пилотных регионов наша область еще не вошла, поэтому профессиональный экзамен у нас пока не проводится. Но благодаря открытию двух учреждений (это центр повышения профессиональных компетенций и центр оценки профессионального мастерства и квалификаций) значительно дополнилась система учительского роста. Педагоги в них могут повышать именно те компетенции, в которых они испытывают дефицит», — отметила пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова.

Так, в центре оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов для начала учитель узнает слабые стороны, а затем и получает рекомендации по совершенствованию своей работы, ему обязательно подскажут, где он может улучшить свои навыки. То есть центр осуществляет для обратившегося специалиста профессиональную навигацию.
«После определения наиболее эффективного формата обучения учитель уже в центре повышения профмастерства получает квалифицированную помощь от экспертов и устраняет свои профессиональные дефициты, — поясняет директор центра оценки профессионального мастерства педагогов Иван Боровых. — Мы стараемся создать для педагогов ориентиры, стандарты и инструменты, в которых они очень нуждаются в стремительно меняющейся профессиональной сфере».
Обратиться в данные центры южноуральские педагоги также могут по пожеланию. Не исключено, что после успешной работы в данном направлении в Челябинской области также появится возможность у учителей сдать профессиональный экзамен вместо прохождения аттестации.

Сегодня | 10:29
Карабаш впервые присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»

Событийная программа Карабаша включена в официальную афишу всероссийской акции «Ночь музеев – 2021».

Сегодня | 09:57
Сбер организовал для челябинских студентов экскурсию на предприятие по переработке мусора

Студенты Южно-Уральского государственного университета в рамках «Зеленого Марафона» Сбера посетили крупнейшее предприятие по переработке отходов «Втор-Ком» и познакомились с этапами производства.

Вчера | 10:04
В Челябинской области в этом году ждут более 47 тысяч первоклассников

На Южном Урале продолжается приемная кампания по записи детей в первые классы.

10.05.2021 | 09:40
Педагог из Магнитогорска разработала программу для «Яндекса»

Программу акселератора для «Яндекс.Учебника» апробировали и теперь используют по всей стране.

 
Новости   
Спецпроекты