Челябинский театр кукол готовит премьеру спектакля о войне

5 Мая 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой министерства культуры Челябинской области
Челябинский театр кукол готовит премьеру спектакля о войне


Это история о маленьком скрипаче, который попадает в партизанский отряд.

Завтра, 6 мая, артисты Челябинского театра кукол представят зрителям премьеру спектакля «Полонез Огинского» (12+). Интересно, что онлайн-премьера спектакля состоялась еще 2 октября на YouTube-канале театра.

Уже тогда артисты, несмотря на вынужденный дистанционный режим, с энтузиазмом восприняли идею постановки. Она оказалась близка не только старшему поколению актеров, но и молодым исполнителям.

Автором инсценировки и художником спектакля выступил петербуржец Захар Давыдов. Он признался, что уже давно хотел воплотить произведение на сцене. Для автора постановки «Полонез Огинского» — это рассказы не только про подвиг ребенка, но и про творчество, искусство, которые дают силу жить даже в самые трагические моменты истории.

Аранжировку знаменитого полонеза Огинского, а также музыку к спектаклю написал московский композитор Андрей Занога. Режиссер — Александр Борок.
В «Полонезе Огинского» заняты артисты Екатерина Асанкина, Николай Архипов, Наталья Балдина, Елена Блажеева, Арина Жарикова, Арина Згурская, Анатолий Пристай и Артем Чистяков.

Полонез.JPG

Поставлен спектакль по мотивам военной повести Константина Губаревича. Люди старшего поколения, конечно же, помнят не только это прекрасное литературное произведение, но и одноименный фильм по сценарию Константина Губаревича ровно полвека назад, в 1971 году.

Это история о маленьком скрипаче, который стал сиротой в первый же день войны. Ему приходится скитаться по деревням Западной Белоруссии в поисках пропитания до тех пор, пока он не попадает в партизанский отряд. Отвлекая солдат фашистского пикета игрой на скрипке, Василек обеспечивает прикрытие своим товарищам-саперам, которые в это время минируют железнодорожный мост.

Волшебная сила искусства такова, что даже сама необычайно грустная, щемящая душу мелодия «Прощание с родиной» Огинского, повесть и этот фильм в семидесятых годах подвигли многих детей к поступлению в музыкальную школу.

А мелодия, написанная более двух столетий назад, продолжает звучать и поныне, рождая новых слушателей, новых читателей книги и теперь еще и новых театральных зрителей.

Премьера состоится 6 мая в 17:00, а также 7 мая в 18:00 на сцене Дворца культуры ЧЭРЗ.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты