В Челябинске пройдет прощание с известной балериной Кларой Антоновой

7 Мая 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске пройдет прощание с известной балериной Кларой Антоновой


Клара Ивановна скончалась на 83-м году жизни.

Сегодня культурная общественность Челябинска прощается с известной балериной, театроведом, балетоведом Кларой Ивановной Антоновой, скончавшейся на 83-м году жизни.

Выпускница ГИТИСа, заслуженный работник культуры РФ, член СТД СССР, старшему поколению она запомнилась как артистка балета Челябинского театра оперы и балета имени Глинки, на сцене которого выступала 20 лет. Зрители запомнили ее в сольных партиях в балетах «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», «Золушка», «Последний бал», «Три мушкетера».

Затем она преподавала историю балета в ДШИ № 10 и № 46, музыкально-педагогическом колледже. Причем методика ее преподавания основывалась на прекрасном практическом и теоретическом знании хореографии, а также живописи, музыки, литературной первоосновы балетных спектаклей. У Антоновой было немало учеников, которые ныне работают в ведущих хореографических коллективах, в том числе театре «Русский вариант», Челябинском оперном театре, ансамбле «Урал».

Но главная ее заслуга в другом. Человека, больше знающего о челябинском балете, чем Клара Антонова, в нашем городе никогда не было и, наверное, уже больше не будет. Из-под ее пера вышло почти полторы сотни статей о балете, о театре, опубликованных в областной и российской печати. Она выступила соавтором первой в истории отечественного балета энциклопедии «Балет», а также книги «140 балетных либретто».

Несколько лет назад в Челябинске вышла ее книга «Ложа бенуар № 2» — именно так именуется в зрительном зале оперного постоянное место самого преданного театру артиста и зрителя. Человек высокой культуры и необычайно эрудиции, Клара Ивановна Антонова отличалась при этом удивительной скромностью. Не все знали даже, что она являлась супругой ведущего актера челябинской драмы, народного артиста России Леонарда Варфоломеева. Но она никогда не оставалась в тени известного мужа, будучи всегда самодостаточной.

Клара Антонова не раз становилась героиней публикаций на страницах «Южноуральской панорамы». В Год театра она отмечала свое 80-летие. И в том же году мы брали у нее большое интервью https://up74.ru/articles/kultura/107056/, которое, как теперь становится ясным, стало последним в жизни актрисы. Название статьи перекликалось с названием ее книги «Ложа бенуар № 2».

Редакция «Южноуральской панорамы» выражает соболезнование коллегам, родным и близким покойной.

Сегодня, 7 мая, в 13:00 в храме Челябинской городской больницы состоится отпевание.

Сегодня | 18:05
Южноуральцы победили во всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия»

Они представили проект «Дневник семейных историй» и виртуальную «кунсткамеру».

Сегодня | 17:59
Общественники Южного Урала подписали соглашение с представителями партий о чистых выборах

«Выборный меморандум» призван вывести это взаимодействие на совершенно новый уровень.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

 
Новости   
Спецпроекты