Ученые в Челябинске выступают за сохранение исторической правды

13 Мая 2021 Автор: Дмитрий Морев Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний челябинск)
Ученые в Челябинске выступают за сохранение исторической правды



В Южно-Уральском государственном аграрном университете состоялась Международная научно-практическая и методическая конференция в рамках проекта «Без срока давности».

Несмотря на разные темы докладов, их общий вектор сводился к простой мысли о том, что сегодня, когда из жизни уходят последние свидетели войны, мы не имеем права предавать память наших предков. Лишь подлинные документы и воспоминания очевидцев могут адекватно отражать историческую правду. А правда - это единственный антидот от лжи и подлости ангажированных деятелей.

После известного замечания президента России Владимира Путина об учебниках истории, сделанного им в рамках Послания Совету Федерации, актуальным стало сегодняшнее выступление доцента ЧИППКРО, кандидата исторических наук Вячеслава Кузнецова. В частности, он рассказал о том, как освещается тема преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны в современных школьных учебниках истории. Причем речь шла не только о сокращении часов и забвении некоторых героев и событий, но и об искажении исторических документов.
Так, в школьных учебниках при раскрытии темы генерального плана «Ост» встречаются такие формулировки - «полного уничтожения русских», русских «разгромить» как народ, уничтожить 30 млн русских, а остальных превратить в рабов и переселить в Сибирь. Между тем, в исторических документах сказано – «переселение» более 30 млн славян и «германизация» европейского Востока вплоть до Урала, «заселение этого пространства немцами должно проходить в течение примерно 30 лет после окончания войны. Согласно плану, на данной территории должны остаться 14 млн местных жителей» (Гиммлер).

Как следует из выступлений участников конференции, война заставила мигрировать не только огромные людские массы. По данным преподавателя ЮУГАУ, кандидата исторических наук Зои Морозовой, согласно августовским директивам 1942 года из прифронтовой полосы и районов, находящихся под угрозой оккупации, угонялся скот на восток страны. Между тем у врага имелись серьезные основания рассчитывать на успех своих планов, хотя бы только потому, что на оккупированной территории в 1941 году в хозяйствах всех форм собственности содержалось 12 млн голов лошадей и 109 млн голов прочего скота. Значительную часть этого поголовья противнику удалось захватить практически в первые недели войны.

О попытках фальсификации фактов истории Великой Отечественной войны в современной историографии рассказал кандидат исторических наук Владимир Павленко. При этом он с сожалением отметил, что в современных учебниках истории практически отсутствует региональный компонент. Почему бы, рассказывая о Сталинградской битве, педагогу не привести примеры героев-уральцев, например, о Василии Зайцеве, который лишь за месяц с небольшим на Сталинградском фронте лично уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов.

Об истории почти 30-летнего поискового движения в России и о его перспективах рассказал доцент ЮУГГПУ, кандидат исторических наук Игорь Новиков. По его данным, с 1993 по 2019 годы поисковиками было поднято 977 останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Тему продолжил руководитель военно-поискового отряда «Сварог» при ЮУГАУ Шах-Ислам Абдукаримов, поделившийся с участниками конференции впечатлениями о последних полевых сезонах.

Итогом тщательного изучения архивных фондов стало выступление заместителя директора ОГАЧО, кандидата исторических наук Николая Антипина. По его данным, в региональном архиве сохранилось немало документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны.

Не менее интересным был доклад заместителя директора по научно-исследовательской работе Государственного исторического музея Южного Урала, кандидата исторических наук Александра Лымарева, посвященный теме преступлений нацистов на страницах советских периодических изданий в годы Великой Отечественной войны.

Обозреватель газеты «Южноуральская панорама» Марат Гайнуллин поделился опытом работы над книгой «Непокоренные», в которой собраны воспоминания бывших малолетних узников фашистских концлагерей, живущих ныне в Челябинске. На момент выхода книги в печать в 2015 году, в живых их было 237. Сегодня героев этой книги, прошедших Саласпилс и Майданек, и по прежнему живущих в Челябинске, осталось лишь 148 человек.

Сегодня | 19:34
На Южном Урале составили виртуальный портрет Петра Сумина

Также первому губернатору Челябинской области откроют памятник.

Сегодня | 18:12
В Челябинской области определят участников Олимпийских игр

На трассе под Кыштымом состоится чемпионат России по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты