Южноуральцы получат отгул после прививки от ковида

22 Июня 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Южноуральцы получат отгул после прививки от ковида


Промышленные предприятия Челябинской области поддержали инициативу губернатора Алексея Текслера.

Массовая вакцинация может уберечь от многих негативных экономических последствий, с какими пришлось столкнуться в 2020 году, считают работодатели.

Напомним, ранее Алексей Текслер предложил давать работникам, поставившим прививку от COVID-19, дополнительный выходной день с сохранением зарплаты. Эта инициатива сразу нашла поддержку в областном минпроме, в региональном отделении Союза промышленников и предпринимателей и Фонде развития промышленности Челябинской области, сообщили в пресс-службе губернатора.

Южноуральцы смогут взять отгулы после каждого этапа вакцинации. Дополнительный выходной позволит людям более комфортно перенести иммунную реакцию после прививки и послужит дополнительным аргументом для тех, кто еще не принял решение о вакцинации.

По мнению руководителя челябинского минпрома Павла Рыжего, южноуральцы должны проявить личную ответственность и позаботиться о собственном здоровье и благополучии своих близких.

«Каждый из нас, используя в общественных местах маски и антисептики, но прежде всего с помощью своевременной вакцинации, помогает предотвратить новую волну распространения заболевания. Тем более, используя отечественные вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», мы поддерживаем российских производителей и фармакологическую отрасль страны», — отметил Павел Рыжий.

О предоставлении сотрудникам выходного дня после прививки уже официально заявили более 20 предприятий региона, в том числе «ДСТ-Урал», «Челябинский завод технологической оснастки», «РусАвтоматизация», ГК «Теплоприбор», Челябинский часовой завод «Молния», «ЭнСер», «Златоустовский металлургический завод», «Усть-Катавский вагоностроительный завод», «Южноуральский завод «Кристалл», «Златоустовский машиностроительный завод», «Бакальское рудоуправление», ММК и другие.

Кстати, на ММК приказ о предоставлении нерабочего дня с сохранением средней зарплаты был подписан еще 18 июня. По словам гендиректора ПАО «ММК» Павла Шиляева, работники комбината могут записаться на вакцинацию через корпоративное мобильное приложение «Мой ММК». «Более того, они могут не только привиться сами, но и привести на вакцинацию родственников. Добавлю, что по заявлениям медиков наличие антител не является препятствием для прививки, и теперь нет необходимости перед вакцинацией сдавать данный анализ», — сообщил он.

Как рассказал начальник производства завода «ДСТ-Урал» Михаил Нямцу, он переболел коронавирусом в прошлом году, причем в достаточно тяжелой форме. «После выписки еще долго чувствовал последствия. Поэтому, как только врачи позволили поставить прививку, сразу это сделал, — отметил он. — Для меня, как для человека, важно собственное здоровье и здоровье моей семьи, а как для руководителя очевидно, что, если сотрудник заболеет, предприятие потеряет гораздо больше, поэтому мы готовы предоставить выходной тем, кто привился».

Челябинская область по темпам использования вакцины занимает третье место в России. В проведении вакцинации задействовано более 60 медицинских организаций, развернуто 126 прививочных пунктов. Продолжают работать выездные бригады вакцинации в торгово-развлекательных центрах, вузах, на предприятиях, маломобильные граждане могут поставить прививку на дому. Южный Урал стал одним из первых регионов в стране, где начали проводить вакцинацию в садовых товариществах.

Сегодня | 12:23
В Челябинской области еще 345 человек заболели COVID-19

Общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в регионе превысило 75 тысяч.

Сегодня | 11:25
В Челябинске проходят спортивные старты, посвященные паралимпийским играм

Мероприятия с участием детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей стартовали вчера, на базе Центра отдыха «Боярская станица».

Сегодня | 12:23
В Челябинской области еще 345 человек заболели COVID-19

Общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в регионе превысило 75 тысяч.

30.07.2021 | 13:07
В Челябинске перенесли чемпионат России по боксу среди женщин

Это сделано для того, чтобы соревнования состоялись в присутствии максимально возможного числа зрителей.

 
Новости   
Спецпроекты