На Южном Урале ищут возможных виновников лесных пожаров

24 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале ищут возможных виновников лесных пожаров

В МЧС просят очевидцев нарушений правил пожарной безопасности поделиться этой информацией.

ГУ МЧС по Челябинской области опубликовало обращение к южноуральцам с просьбой сообщить информацию о возможных причинах природных пожаров на юге региона. Огненный шторм, бушевавший несколько дней подряд, уничтожил 63 жилых дома и привел к большому ущербу.

«Уважаемые жители Челябинской области! 8 июля 2021 года в Карталинском и Нагайбакском муниципальных районах произошли лесные пожары, которые привели к крупному материальному и экологическому ущербу, — обратились в ГУ МЧС к свидетелям возможных поджогов.- Убедительная просьба ко всем жителям области, обладающим какой-либо информацией по данным пожарам, сообщить в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по рабочему поселку Локомотивный, Карталинскому, Варненскому и Брединскому районам (г. Карталы, ул. Братьев Кашириных, 11) по телефону 8(35133) 2-21-01 или в ближайшее отделение полиции».

Напомним, борьба с лесными пожарами на юге региона началась 8 июля. Огонь распространялся очень быстро, его раздувал шквалистый ветер. Из детского лагеря «Роднички» под Парижем были эвакуированы 118 детей и 22 сотрудника, а затем и жители поселков, оказавшихся на пути огненного вихря. На пожаре работала техника из Карталинского района, Магнитогорска, Бредов, Троицка.

На место пожаров тогда срочно выехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, проконтролировал ход борьбы с огненной стихией. И поселки удалось отстоять. И все же ущерб от природных пожаров огромен. Один человек, отказавшийся эвакуироваться, погиб. Кроме десятков домов, серьезно пострадали здешние заказники, уникальные уголки природы Южного Урала. Лишившимся жилья выплатят компенсацию за утраченное имущество, построят новые дома. О принятых мерах Алексей Текслер доложил президенту РФ Владимиру Путину.

Но всего этого можно было бы избежать, если бы местные жители соблюдали все требования пожарной безопасности. В МЧС считают, что, вполне возможно, к беде привела чья-то халатность и беспечность. Чтобы она не повторилась, важно найти виновников пожаров. При этом гарантируется анонимность обращений.

Вчера | 22:50
Магнитогорский «Металлург» обыграл «Адмирал»

«Сталевары» забросили четыре шайбы за шесть минут.

Вчера | 22:33
«Трактор» крупно уступил минскому «Динамо»

Подопечные Анвара Гатиятулина проиграли минским «зубрам» со счетом 0:5.

21.08.2021 | 13:43
Плавится асфальт. На Южном Урале днем закрыли дороги грузовикам

Ограничение движения действует на участке дороги Челябинск — Троицк, на подъезде к Екатеринбургу по М-5 и на курганской трассе. 

24.07.2021 | 17:29
В Челябинске объявили аукцион на проект моста через реку Миасс

Подрядчик должен спроектировать не только мост, но и участки прилегающих улиц.

 
Новости   
Спецпроекты