В Африку гулять. Спецборт с Симбой и Евой продолжил путь в Танзанию

27 Октября 2021 Автор: Нина Рябинина Фото: Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
В Африку гулять. Спецборт с Симбой и Евой продолжил путь в Танзанию

Уже сегодня спасенные животные буду переданы в реабилитационный центр для диких животных Kilimanjaro Animal C.R.E.W.

Как стало известно, самолет со спасенными челябинским зоозащитником Кареном Даллакяном животными вылетел в Танзанию после почти суточной задержки. Вылетевший из Челябинска спецборт должен был еще вчера приземлиться в аэропорту Килиманджаро. Однако посадив судно ночью на дозаправку в Саудовской Аравии, экипаж самолета был вынужден сделать паузу: сначала из-за проблем с таможенной декларацией вылет задержали на несколько часов. Затем в результате трехчасовой задержки у экипажа закончилось летное время, которое в ночное время продлить было невозможно. Всем пассажирам и команде пришлось заночевали прямо в самолете – покинуть его экипаж не смог из-за отсутствия ПЦР-тестов. Как выяснилось уже на земле, в Судане, над которым должна была проходить часть полета, случился государственный переворот и воздушное пространство над этой страной закрыто. Авиакомпания согласовала новый маршрут. Разрешение на полет дали власти Кении.
Симба-2.jpg
По словам руководителя челябинского приюта «Спаси меня» Карена Даллакяна, сопровождающего своих подопечных льва Симбу и леопарда Еву, клетки с которыми находятся прямо в салоне самолета, животные чувствуют себя хорошо. Во время полета они просыпались, ели и играли.

- Все в порядке, но начинаем переживать. Не хотелось бы, чтобы наши звери долго находились в таких вольерах, - сказал зоозащитник.

Самолет уже вылетел в Танзанию. Перелет до конечной точки путешествия – аэропорта Килиманджаро – составит около пяти часов. Затем Симбу и Еву в компании команды из Челябинска перевезут в реабилитационный центр для диких животных Kilimanjaro Animal C.R.E.W в городе Моши, что находится примерно в час езды от аэропорта. Животных там уже ждут. Для кошек построены комфортные вольеры с большой территорией. Площадь нового «дома» Симбы — 6000 кв. метров, на территории есть бассейн для купания, крытый вольер, платформа для лазания, а также специальный блок для медицинских процедур. «Апартаменты» для Евы чуть скромнее - 2500 кв. метров. В вольере также есть также пруд, платформа и крытый вольер. За адаптацией и жизнью животных будут круглосуточно наблюдать специалисты

Стоит отметить, что репатриация и адаптация животных — длинный, сложный и дорогостоящий процесс. Она стала возможной благодаря поддержке министерства природы и туризма Танзании и Росприроднадзора РФ. Содействие зоозащитникам оказали правительство Челябинской области и губернатор региона Алексей Текслер. Для транспортировки кошек, которых выходил Карен Даллакян, был специально переоборудован частный борт Boing 737-500. Все организационные расходы по перелету и содержание животных в Танзании на себя взяла Русская медная компания.

Как отмечает руководитель Благотворительного фонда РМК Татьяна Баланчук, история Симбы и Евы обнажила острую проблему жестокого обращения с животными и создала прецедент для ее решения.
- Мы согласились помочь в этом, хотя на тот момент не представляли, какой объем работы предстоит провести, сколько пройти процедур, которые до этого никто не проходил, - говорит представитель РМК. - Но у нас все получилось, и, что очень важно, этот опыт в будущем поможет защитить и вернуть в естественную среду обитания других экзотических животных
Далалкян.jpg
Напомним, что львенка Симбу зоозащитник Карен Даллакян спас в 2020 году. Животное попало к нему из Дагестана, где его использовали как «аксессуар» для фотосессий. К южноуральскому ветеринару Симба попал со сломанными лапами, в истощенном состоянии и с гнойными ранами по всему телу. За полтора года он превратился в красавца-льва. Леопард Ева попала к Карену Даллакяну из передвижного зоопарка, где ее мать отказалась кормить. Зоозащитник выкупил животное и выкормил его.
Вчера | 18:01
В Челябинской области увеличили финансовую поддержку семей при рождении детей

Всего меры социальной поддержки в рамках национального проекта «Демография» получают порядка 80 тысяч семей нашего региона.

Вчера | 17:36
Южноуральские студенты испекли полезные для здоровья блины

Эти свойства им придают особые голозерные сорта ячменя, выведенные их преподавателем.

Вчера | 15:14
У челябинской школы тхэквондо появится собственный дом

Полноценное место для тренировок обретут 1500 юных челябинцев.

Вчера | 14:00
Златоустовские ватерполистки вышли в плей-офф

В решающей части чемпионата России за медали будут бороться обе южноуральские команды.

 
Новости   
Спецпроекты