Южноуральцев перед Новым годом приглашают поделиться кровью

10 Декабря 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: предоставлено Станцией переливания крови ФМБА России
Южноуральцев перед Новым годом приглашают поделиться кровью


В канун праздников станция переливания крови ФМБА России ждет доноров.

Станция переливания крови ФМБА России в Челябинске заготавливает до 6000 донорской крови в год. В преддверии новогодних праздников кадровых доноров здесь ждут как никогда: в каникулы учреждение не работает, а потребность в постоянном обеспечении «рекой жизни» у федеральных центров и клиник, прикрепленных к станции, есть всегда.

На станции констатируют: чтобы поддерживать запасы крови, нужно ежедневно принимать 50 доноров крови и плазмы в день. В январе план по заготовке донорской крови выполнить сложно: в каникулы служба не работает, а после праздников поток желающих сдать кровь традиционно снижается.

Чащухин ДН.jpg— В последние годы мы обеспечиваем больницы по заявкам по группе крови, по резус-фактору и по фенотипу, — рассказывает Даниил Чащухин, заместитель главного врача по медицинской части станции переливания крови ФМБА России в г. Челябинске. — Заявки мы принимаем от подведомственных ФМБА России медицинских организаций и учреждений федерального уровня.

Вся донорская кровь проходит контроль качества. Причем этот контроль начинается с допуска врачом-трансфузиологом донора к донации. Именно этот специалист решает, дать «зеленый свет» потенциальному донору или нет.

— Мы благодарны каждому, кто решил обратиться на станцию переливания крови для сдачи крови. Но можем принимать только тех доноров, кто полностью соответствует требованиям и не имеет противопоказаний, — говорит Даниил Чащухин. — Ведь основной задачей станции переливания крови является не только заготовка, переработка, хранение и транспортировка, но и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов.

На сегодняшний день запасы крови станции переливания крови ФМБА России пополняют почти 5000 неравнодушных южноуральцев, из которых около 20 % — первичные, только начинающие путь донора. По словам специалистов, стать донором может любой здоровый человек. Узнать обо всех учреждениях службы крови в стране, графике их работы, о требованиях к донорам, подготовке к донации, противопоказаниях и многом другом можно на общероссийском портале yadonor.ru.

Еще одно ноу-хау для доноров — специальное мобильное приложение «Служба крови». Установив его на смартфон, можно не считать количество донаций, программа фиксирует каждую из них, показывает результаты анализов и дату следующей кроводачи. Также здесь, как и на сайте, есть вся необходимая информация о подготовке к донации, противопоказаниях и рекомендациях. Как отмечают разработчики приложения, большая часть российских доноров активно его использует. Так, в октябре 2021 года пользователями «Личного кабинета донора» через сервисы мобильного приложения являлись около 600 тысяч человек по всей стране — целая армия, ежедневно в буквальном смысле своей кровью спасающая чьи-то жизни.
Вчера | 18:02
Более половины южноуральцев отметили улучшение в дорожной сфере

В 2021 году в регионе ремонтные работы проведены на 875 км дорожного полотна.

Вчера | 17:53
Депутаты осмотрели новый детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс в Коркино

В районе активно развивается социальная инфраструктура.

31.12.2021 | 16:27
Идем в гору. Какие события в туриндустрии Южного Урала стали самыми яркими в 2021 году

Для развития внутреннего туризма в Челябинской области нынешний год стал буквально прорывным. С приходом нового руководства в сентябре 2019 года отрасль буквально начала раскачиваться и в этом году уже начала пожинать первые результаты новой политики. «ЮП» выбрала самые значимые события для индустрии отдыха и впечатлений.

17.12.2021 | 11:15
2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

Для южноуральского спорта 2021 год стал богатым на события и достижения: тысячи завоеванных медалей, участие в сотнях крупных турниров российского и международного уровня, строительство спортивных объектов — от простых площадок до настоящих дворцов спорта, новые амбициозные и проверенные временем проекты — одним словом, год удался. «ЮП» подводит итоги года в цифрах и фактах.

 
Новости   
Спецпроекты