Пульмонолог призвал врачей поликлиник не растягивать лечение ковида на дому

16 Января 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Пульмонолог призвал врачей поликлиник не растягивать лечение ковида на дому


Прицельная и своевременная терапия увеличивает шансы не попасть в реанимацию.

Главный внештатный специалист пульмонолог Челябинской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии института дополнительного профессионального образования ЮУГМУ Владимир Антонов рассказал об особенностях нового штамма коронавируса «омикрон» и напомнил о важности своевременного обращения к врачу.

— Мутации произошли в белке, который отвечает за прикрепление вируса к рецептору, поэтому контагиозность «омикрона» в несколько раз выше, чем «дельты». По накопленным данным, у нового штамма летальность ниже, чем у предшественника: если у «дельты» летальность была плюс 137 % от предыдущего, то у «омикрона» минус 75 % от «дельты». Но успокаиваться поводов нет, — говорит Владимир Антонов. — Необходимо вакцинироваться. Группами риска выступают в первую очередь люди с хроническими болезнями, не вакцинированные и не прошедшие вовремя ревакцинацию. Если вы не хотите оказаться на койках в инфекционных отделениях, то нужно привиться или ревакцинироваться.

По словам врача, новые методические рекомендации по лечению ковида предусматривают и новые схемы терапии. Но чтобы докторам успеть их эффективно применить, нельзя заниматься самолечением, а медикам первичного звена нужно быть внимательными к течению болезни у амбулаторных пациентов.

— Сейчас есть схемы с применением моноклональных антител и другие, но важно вовремя начать лечение. Поэтому призываю население обращаться к врачу вовремя, а амбулаторную службу — не оставлять пациентов на амбулаторном этапе, если им требуется уже другая помощь, — сказал специалист. — Мы придерживаемся принципов, отработанных в мире и в Москве, там, где «омикрон» уже появился. Чем раньше пациент обратится, тем больше шансов. Дается терапевтическое окно в 7 дней. А бывает, что пациенты обращаются к врачу только через две недели!

Как сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова, региональные лаборатории не определяют «омикрон». Вычислить новый штамм могут только в лабораториях при специализированных научных центрах, где проводят генетическое исследование присланного из регионов, в том числе и из Челябинской области, материала. Но, как утверждают эксперты, неважно, какой штамм циркулирует на территории. Вакцинация и своевременные обращение к врачу и лечение — вот главные и, в общем-то, единственные инструменты для борьбы со всеми вариантами вируса.

— В ближайшее время регион получит большое количество тестов экспресс-диагностики, которые будут распределены по медицинским организациям, вплоть до поликлиник. У врачей будет возможность тестировать пациентов на новую коронавирусную инфекцию практически во всех случаях ОРВИ, — рассказала Татьяна Софейкова.

У южноуральцев есть примерно две-три недели, чтобы успеть привиться или ревакцинироваться от COVID-19 до нового подъема заболеваемости. В том, что он случится, врачи не сомневаются. Ревакцинацию проводят каждые 6 месяцев. При этом, как утверждают врачи, уровень антител к ковиду для решения, ревакцинироваться или еще подождать, значения не имеет. Как пояснил пульмонолог Владимир Антонов, антитела демонстрируют только уровень гуморального иммунитета.

— Еще не изучено Т-звено иммунитета. На уровень антител при решении вопроса о ревакцинации смотреть не рекомендуется. Не нужно тратить на это время и средства, — советует врач.

Привиться от COVID-19 южноуральцы могут по–прежнему в поликлиниках, круглосуточных пунктах вакцинации и в пунктах, оборудованных в ТРК и на других общественных площадках. Вакцинироваться можно вне обострения хронических болезней и ОРВИ.

Поделиться

Сегодня | 10:36
По экотропе «Таганая» гуляет медведь

В национальном парке просят туристов соблюдать осторожность.

Сегодня | 09:23
В Челябинск привезут мощи святой Матроны

Блаженная старица всегда помогала людям, была известна своей добротой и близостью к народу.

27.09.2022 | 09:45
Под одним небом. На Южном Урале обсудили межконфессиональное взаимодействие

В Троицке прошла ежегодная научно-практическая конференция «Расулевские чтения». В третий раз встреча ученых и духовенства проходит в статусе международной. В этом году конференция собрала участников из 18 государств.

24.09.2022 | 11:38
Как в оркестр Росгвардии набирают музыкантов

О тонкостях военной службы в творческом подразделении рассказал дирижер Иван Кузнецов.

 
Новости   
Спецпроекты