В Челябинской области выявили первый случай заражения «омикроном»

17 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области выявили первый случай заражения «омикроном»


Новым штаммом коронавируса заболела непривитая беременная женщина.

На Южном Урале зафиксировали первый случай заражения новым коронавирусным штаммом «омикрон». Как сообщила «КП-Челябинск» первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, результат взятых у одной из жительниц региона анализов подтвердили в лаборатории Тюмени.

Первой в нашем регионе заболела «омикроном» беременная женщина, которая не была привита от коронавируса. При этом в Челябинской области беременных вакцинируют, и эта процедура очень важна для защиты здоровья матери и будущего малыша.

— То, что «омикрон» есть у нас — это случившийся факт, – заявила Ирина Гехт.– Теперь многое будет зависеть от нас: насколько мы привиты и соблюдаем меры безопасности, поскольку этот вирус очень контагиозен, очень заразен. Один человек может заразить до 40 человек, например, чихнув. Беспокойство вызывают трудовые коллективы. Потому и всплески большие.

По мнению Ирины Гехт, у нас есть неделя-другая до большого подъема. Сейчас нужно максимально вакцинироваться и ревакцинироваться (тем, кто прививался более полугода назад), чтобы не выйти на пики, которые будут выше, чем пики четвертой волны.

Вводить дистанционное обучение в школах из-за нового штамма пока не планируют. В минздраве будут следить за развитием эпидобстановки. Уовень заболеваемости коронавирусом в Челябинской области ниже эпидпорога, но из-за прихода «омикрона» он может резко вырасти.

По словам Ирины Гехт, жители области еще могут успеть привиться и обезопасить себя от опасных последствий омикрон-штамма.

«Время еще есть, но его очень мало», — сказала она, пояснив, что борющиеся с вирусом антитела у одних вакцинированных вырабатываются на третий день после прививки, а у других — через две недели. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

В первую очередь прививку нужно сделать людям старше 60 лет и беременным женщинам, которые находятся в группе наибольшего риска по развитию осложнений. По словам Ирины Гехт, новый штамм также представляет опасность для детей и подростков. О точных сроках поставки в Челябинскую область вакцины «Спутник М» информации пока нет, но власти надеются, что первая партия прибудет уже на этой неделе.

Медики настоятельно рекомендуют южноуральцам пройти вакцинацию. На сегодня это единственное надежное средство от ковида. Как отметили в минздраве, если у вас появятся симптомы коронавируса, нужно сообщить об этом в больницу, вызвать врача на дом. Если возникнут вопросы, можно позвонить по телефон горячей линии министерства здравоохранения области 8 (351) 240-15-16.

Поделиться

Вчера | 18:41
На Донбасс привезли аппараты ИВЛ из Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер сдержал слово, данное главе ДНР Денису Пушилину.

Вчера | 17:43
Южноуральские ученые показали свои разработки на «Иннопроме»

Экспозицию оценил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 16:30
На Южном Урале нашли вредителей в импортных фруктах

Фитосанитарный контроль не прошли нектарины, персики, сливы и острый перец.

Вчера | 15:35
В подвале челябинской многоэтажки завелся енот

Он облюбовал «нору» в помещении экопроекта «Немузей мусора».

 
Новости   
Спецпроекты