Елена Тарасова: «Больно, что на Украине выросло поколение националистов»

1 Марта 2022 Автор: Елена Подольская Фото: телеграм-канал «Е-область»
Елена Тарасова: «Больно, что на Украине выросло поколение националистов»


Как уберечь детей и молодежь от идей нацизма.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике, член комитета по молодежной политике, культуре и спорту Елена Тарасова считает, что детей и молодежь нужно уберечь от страшных националистических идей.

«Большинство жителей нашей страны, Челябинской области следит за ситуацией вокруг Украины, и я в их числе. У меня нет привычки начинать утро с чтения новостей, но сейчас я делаю это ежедневно. Все происходящее — это жуткая боль, потому что гибнут люди. Но я прекрасно понимаю, что рано или поздно нам бы пришлось с этим столкнуться, — отметила Елена Тарасова. — Я выросла в Советском Союзе и видела, как на протяжении 30 лет после его развала на Украине взращивали нацизм. Эти ребята, молодые нацисты, они просто слепые. Но мне больно оттого, что, к сожалению, за эти годы выросла огромная армия людей, настроенных против своих братьев-славян. Я не понимаю, чем мы, русские и украинцы, отличаемся друг от друга.

Когда 8 лет назад начались события на Донбассе, и я писала об этом в посте, несколько мох знакомых, ветеранов боевых действий, афганцев, уехали туда защищать мирных жителей, женщин, детей, стариков от обстрелов и смерти, от геноцида. Это мужчины, которые прошли страшное, и эти бойцы не терпят несправедливости и не умеют молчать, поэтому и поехали. Никто из них не вернулся. Весточки ни от кого из них нет до сих пор.

И когда я слышу «Нет войне, прекратите эту историю!», мне хочется сказать: посмотрите, что происходит на самом деле! Сейчас, во время спецоперации российскими силами уничтожаются только военные объекты, российские военнослужащие даже ценой потерь стремятся сохранить жизни мирному населению и оставить нетронутой инфраструктуру в территориях.
Националисты, в свою очередь, устанавливают боевую технику в жилых кварталах, прячутся вблизи детских садов, школ и во дворах жилых домов, блокируют эвакуацию мирных жителей, подвергая их огромной опасности. Что это, если не военное преступление?

С моими коллегами мы каждый день обсуждаем вопрос, как сделать так, чтобы молодежь в принципе не впитывала страшные националистические идеи. Думаю, ответ на поверхности. Наше поколение воспитывалось на уважении к дедам, которые воевали, которые остановили фашизм. Нас классами водили на фильмы о войне, о преступлениях нацистов, о героизме нашего народа. Нам показывали, например, фильм «Неизвестная война». Нас возили школьными группами в Волгоград, Севастополь, где рассказывали об ужасах войны и нацизма. Нам все время об этом рассказывали. А сейчас, к сожалению, чем дальше от войны, тем в этой теме больше пафоса и меньше памяти.

Наверное, то потерянное поколение уже не изменить, но у нас есть возможность правильно растить следующие поколения. Уроки патриотизма и уроки Отечества должны быть в школьной программе, и эти темы должны затрагивать педагоги на занятиях с малышами в детских садах. Не два параграфа и шесть уроков про Великую Отечественную войну, а целая программа. Воспитание детей и молодежи в этом направлении — это сейчас государственная задача».

Поделиться

Сегодня | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Сегодня | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 16:15
В России отменили предельный возраст для первого контракта на военную службу

Госдума приняла законопроект в трех чтениях.

 
Новости   
Спецпроекты