Группы продленного дня станут частью образовательного процесса

18 Апреля 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Группы продленного дня станут частью образовательного процесса


Решение об их открытии будет приниматься образовательной организацией с учетом мнения родителей.

В России обсуждается необходимость принятия федерального закона, гарантирующего создание группы продленного дня. Как отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, поступает много обращений. Родители обеспокоены, что в большинстве случаев дети заканчивают обучение в 13-14 часов, а дальше в лучшем случае находятся под присмотром бабушек или предоставлены сами себе. И тут остро встают вопросы их безопасности и досуга.

«В прошлый раз обсуждали с вами, нужны ли единые стандарты работы групп продленного дня в начальной школе. 72 % проголосовали за то, чтобы данная норма появилась в федеральном законодательстве. Государственная дума приступила к рассмотрению федерального законопроекта о регулировании работы продленки, внесенного депутатами, за что им спасибо», — отметил Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

В законопроекте значится, что решение об открытии таких групп принимается образовательной организацией с учетом мнения родителей. Наряду с присмотром и уходом за детьми в продленках должны будут готовить к учебным занятиям, проводить кружки и секции, культурные и другие мероприятия.

«В случае принятия этого закона группы продленного дня станут частью образовательного процесса. Для снижения родительской платы устанавливается право регионов на дополнительное финансирование групп продленного дня. По этому вопросу еще есть над чем работать», — добавил Володин.

По его словам, сегодня группы продленного дня есть только в трети школ. Решение об их открытии и порядке организации по-прежнему остается в ведении образовательных учреждений.

«Важно, чтобы федеральные нормы гарантировали создание групп продленного дня в школах. Необходимо обсудить этот вопрос с родительским и учительским сообществом», — считает председатель Госдумы.

Как ранее сообщали «Южноуральской панораме» в региональном министерстве образования и науки, в Челябинской области преобладающее число групп продленного дня платные. Это дополнительная услуга на договорной основе. При этом «продленки» есть далеко не во всех школах. Их наличие согласно сегодняшнему законодательству не является обязательным условием для начальной школы.

«Если образовательное учреждение работает в режиме двух смен, то кабинетов для групп продленного дня просто нет. И здесь могут возразить другие родители: уж лучше ученики начальной школы будут учиться без ущерба самому образовательному процессу, чем подстраиваться под расписание продленки. Прежде всего система образования обязана обеспечить эффективность и качество самого учебного процесса», — комментировали ранее в пресс-службе регионального минобрнауки.

При этом в ведомстве подчеркнули, что каждая построенная новая школа как раз ориентирована на работу полного дня, то есть на занятость детей и на кружковую работу.

Напомним, в Челябинске стоимость пребывания ребенка в «продленке» колеблется от 1,5 до 8 тысяч рублей в месяц. Все зависит от того, до какого времени ребенок остается в учебном заведении после уроков и обедает ли он в школе. Какие-то «продленки» работают до 18:00, а какие-то только до 14:00.

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

30.06.2022 | 17:36
Труд с гарантией. Южноуральцы смогут бесплатно освоить востребованные профессии

В рамках проекта «Содействие занятости» предусмотрено более 1700 учебных мест.

21.06.2022 | 15:06
Челябинцы готовы покупать «Москвичи»

Их будут производить на бывшем заводе «Рено Россия».

 
Новости   
Спецпроекты