В Аркаиме открыли выставку картин о находках бронзового века

9 Мая 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: arkaimgroup
В Аркаиме открыли выставку картин о находках бронзового века

Ее дополнили репликой найденной при раскопках статуэтки «Человек, смотрящий в небо».

В музее заповедника «Аркаим» представили работы челябинского художника Александра Разбойникова. Это написанные с 1995 по 2021 год символические картины о восприятии им мира древности и о том, как он взаимосвязан с современностью.

По словам организаторов выставки, работы художника творчески осмысляют пространство древнего археологического памятника, культуры его жителей и их восприятия мира. Выставку дополнили макетом поселения Аркаим и репликами предметов («Человек, смотрящий в небо», «Пест с изображением головы человека», «Сверленое навершие с изображением головы человека»), которые наиболее часто встречаются в творчестве художника.

Александр Разбойников рассказал, как рождался его триптих, который он назвал «Страна городов» — Аркаим — Синташта».

«Впервые об Аркаиме я узнал, когда работал на фабрике художественных изделий и получил заказ — сделать эскиз значка «Аркаим», - вспоминает художник. - Я плохо представлял себе, что это такое, поэтому отправился в лабораторию археологических исследований Челябинского университета. К моему удивлению, многое здесь было мне уже знакомо: сосуды, ножи, скульптурки из камня... И вспомнил: годом ранее я даже в руках держал эти предметы культуры ариев эпохи бронзы и железа. Их тогда привезли на съемку в фотолабораторию моего знакомого Сергея Арканова. А у археологов мое внимание привлекла обложка одного из буклетов, на котором был изображен стрелок-арий на колеснице».

По словам художника, во время поездки на Аркаим он случайно узнал, что там водится редкая бабочка аполлон. Это его заинтересовало и как энтомолога. Тогда-то и возник у художника образ Аполлона — солнечного бога древних греков, стреляющего из лука золотыми стрелами с колесницы, запряженной четверкой лошадей. Так родилась первая идея картины: греческий бог и стрелок-арий связаны лучами солнечной символики Аркаима. А бабочку аполлона Разбойников поместил на центральную часть триптиха.

Аркаимский вернисаж дополнила реплика найденной при раскопках древнего городища знаменитой статуэтки «Человек, смотрящий в небо». По мнению экспертов, уникальность и изящество исполнения артефакта подтверждает то, что жителями города были творческие и увлеченные люди. Причем статуэтка как бы намекает, что не все так просто в истории Аркаима. Взгляд каменного человека обращен в небо для одних — это подтверждение гипотезы о том, то город построен со знанием астрономии, а для других и вовсе намек на связь древних с… инопланетянами. Но при любом раскладе артефакт стал настоящей визитной карточкой культурного объекта, его брендом.

Поделиться

Сегодня | 16:06
Южноуральские школьники собрали урожай медалей на робототехнической олимпиаде

Ребята разработали роботизированную платформу для мониторинга окружающей среды в Арктике.

Сегодня | 15:30
Болельщики увидят «Трактор» на домашнем льду только 19 сентября

Регулярный чемпионат нового сезона КХЛ для «черно-белых» стартует с выездной серии.

06.05.2025 | 16:29
На Южный Урал не пустили больше 100 тонн капусты из Казахстана

Ее везли навалом и без маркировки, что является грубым нарушением фитосанитарных правил.

14.10.2023 | 09:08
Лучшие управленцы УрФО провели уроки лидерства

Они показали, как продвигать ценностные ориентиры на окружном финале конкурса «Лидеры России».

 
Новости   
Спецпроекты