Дадут проехать. Расширение улицы Худякова в Челябинске планировали еще в СССР

14 Мая 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов (Вечерний Челябинск)
Дадут проехать. Расширение улицы Худякова в Челябинске планировали еще в СССР

Как будет выглядеть дорога после реконструкции и какой ее видели советские архитекторы?

Дорога по улице Худякова в Челябинске была заложена в генплане Челябинска как шестиполосная. В том числе и поэтому реконструкция развязки пройдет максимально безболезненно для прилегающей инфраструктуры. Об этом на «Большой редакции» рассказал редакторам и ведущим журналистам южноуральских СМИ заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

О расширении дороги по улице Худякова заговорили после недавнего рабочего совещания в правительстве региона. Проблема назревала не один год. Магистраль связывает центр города с новыми микрорайонами Вишневая Горка, Залесье, Белый Хутор, Привилегия и другими. Нагрузка на дорогу, особенно в часы-пик, создает автомобильные заторы, от которых страдают и водители, и окружающая среда.

Как отметил Сергей Шаль, реконструкция развязки по Худякова была заложена еще в советское время. Челябинск изначально планировался как город с широкими улицами, в отличие, например, от других уральских мегаполисов.

«В 40-х годах архитекторы запланировали проспект Ленина, Комсомольский проспект, проспект Победы восьмиполосными и иногда шире, хотя тогда даже такого количества автомобилей не было. Но специалисты понимали, что ситуация изменится и, к счастью для нас, приняли правильное решение, в отличие скажем, от таких городов, как Екатеринбург и Тюмень, где в центре нет широких дорог, - говорит Сергей Шаль. - Еще в генплане Челябинска 1970-х годов дорога по улице Худякова была заложена шестиполосной. Сегодня, при реконструкции мы четко укладываемся в границы красных линий, даже с небольшим запасом.

При обсуждении реконструкции было рассмотрено несколько вариантов, в том числе, с организацией реверсивного движения. Это широкая центральная полоса с отступлениями, таким образом, пять полос реверсивного движения оказываются шире, чем стандартные шесть полос.

«Расширение улицы Худякова - это локальное решение, это обычная рядовая работа. И это не самая фатальная проблема. Просто пришло время ее решать, - отмечает Сергей Шаль. - Пропускная способность дороги уже меньше фактической – 3, 6 тысячи автомобилей в час. Мы сможем ее увеличить до 5,5 тысячи автомобилей в час. Если еще взять в расчет реконструкцию кольца западной части плотины (там предполагается Т-образный перекресток со съездами), то пропускная способность вырастет больше, чем втрое. Реконструкция улицы Худякова будет стоить 230-250 миллионов рублей, это недорого. Дорожный фонд в области - это 20 миллиардов рублей в год. Предлагались и другие варианты, например, строительство канатной дороги или двухуровневой, но они либо преступно дОроги, либо не подходят для городской среды. Этот вариант самый оптимальный.

Как подчеркнула вице-губернатор, реконструкция не заденет ни сантиметра городского бора. В зону расширения дороги попадают 22 дерева. Но ни одно из них де-юре не относится к городскому бору.
«Конечно, это неправильно делить деревья, все они живые и нужны городу, но, во-первых, это действительно не территория городского бора, а во-вторых, предусмотрены компенсационные высадки – более 130 взрослых деревьев, - поясняет Сергей Шаль. - Всего по Челябинску в этом году планируется высадить 13 тысяч деревьев. Нужно понимать, что это живой процесс, деревья срубаются и в другом месте высаживаются, это происходит везде и во всех городах. Без этого невозможно нормальное существование ни одного мегаполиса»

Челябинск растет, подчеркивает Сергей Шаль, и перспектива застройки есть не только на северо-западе города, но и в центре. К примеру, это территории вдоль улицы Российской, Киргородок, район улицы Энтузиастов, Радиозавода.

Поделиться

Сегодня | 13:05
Россиянам окажут дополнительную поддержку в условиях санкций

По мнению Алексея Текслера, нужно максимально поддержать сельхозпредприятия, обеспечить доступ к инвестиционным и льготным кредитам.

Сегодня | 13:02
В Челябинской области на подготовку к летнему отдыху детей направили 58 млн рублей

При подготовке к летнему сезону особый упор делается на безопасность детей.

26.10.2021 | 20:21
Пострадавший от локдауна бизнес получит господдержку

Власти Челябинской области озвучили действующие возможности для предприятий.

28.11.2020 | 11:16
Южноуральских промышленников учат избавляться от потерь

Более 50 предприятий Челябинской области вошли в нацпроект, чтобы с помощью федеральных экспертов внедрить в рабочий процесс бережливые технологии. Уже есть первые позитивные результаты.

 
Новости   
Спецпроекты