Почти 200 жителей Челябинской области готовы стать донорами костного мозга

23 Мая 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Почти 200 жителей Челябинской области готовы стать донорами костного мозга


Южноуральцы подали заявки на вступление в федеральный регистр доноров.

Почти 200 южноуральцев подали заявки на вступление в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Об этом сообщили в Почте России, которая является партнером проекта по развитию донорства костного мозга в стране.

За десять месяцев почта отправила наборы с палочками для взятия биоматериала (соскоба с внутренней стороны щеки) 10 003 добровольцам по всей стране, в том числе 192 жителям Челябинской области. Все они получили возможность вступить в регистр удаленно, не сдавая кровь в лаборатории.

Заявки о готовности стать донором костного мозга пришли из 85 регионов России. В этом году к проекту присоединился еще один субъект — Чечня. Больше всего заявлений подали жители Москвы (1 402), Московской области (896), Санкт-Петербурга (858), Кубани и Приморского края (221).

Лаборатория Национального регистра доноров костного мозга (она находится в Казани) получила 3 436 конвертов с собранным биоматериалом. Но появилась проблема: добровольцы затягивают отправку биоматериала. Для ее решения Почта России улучшила получение информации о движении писем. Это помогло регистру связываться с людьми, чтобы напомнить об отправленном наборе или убедить их довести благое дело до конца.

«Увеличивается число добровольцев, которые оперативно забирают наборы на почте и отправляют биоматериал в лабораторию. Именно это было нашей главной задачей на 2022 год», — отметила представитель Почты России Раиса Ирз.

По словам генерального директора Национального РДКМ Анны Андрюшкиной, онлайн-рекрутинг добровольцев набирает обороты. Но главной задачей по-прежнему остается информирование россиян о проекте.

«Лидерами по активности в проведении донорских акций в 2022 году стали Приморский край, Алтайский край и Тульская область», — отметила представитель регистра.

Южноуральцам, которые готовы при необходимости стать донорами костного мозга (забираются стволовые клетки), нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого добровольцу пришлют по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, документами и анкетой. Мазок с внутренней стороны обеих щек можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медработника. Палочки с биоматериалом и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные включат в информационную систему Национального РДКМ.

В случае, если донора пригласят для трансплантации костного мозга, его полностью обследуют. Процедура назначается только при отсутствии медицинских противопоказаний.

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

Вчера | 10:15
Челябинскую область «разделили» по количеству дошколят в территориях

Составлен рейтинг городов и районов по числу детсадовцев.

24.06.2022 | 15:44
Сколько средств Челябинская область направит на лечение наркозависимых

За пять лет в регионе курс реабилитации прошли более 580 человек.

 
Новости   
Спецпроекты