У сельских и городских школьников есть равные возможности для реализации своих проектов

30 Июня 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
У сельских и городских школьников есть равные возможности для реализации своих проектов


Южноуральцев приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия».

Южноуральскую активную молодежь приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия», который поддерживается проектом «Россия — страна возможностей».

В 2022 году конкурсу исполнилось 19 лет. За это время более 300 тысяч молодых людей смогли реализовать свои проекты, направленные на совершенствование системы управления своих малых территорий, развитие реального сектора экономики, социальной и научно-педагогической сфер. Важно, чтобы участник максимально конкретизировал свою инициативу, привязал проект к малой родине и проблеме, которая актуальна.

«Молодежные проекты оценивают по 19 критериям три разных эксперта, которые выставляют баллы. Один из критериев — тиражирование инициативы и ее актуальность для других территорий. Но есть проекты, которые не тиражируются и решают конкретные проблемы в конкретном населенном пункте, и они тоже нужны. Одно из направлений работы нашей дирекции — популяризация инициатив, которые приходят на конкурс и могут быть полезны другим специалистам», — рассказывает научный руководитель проекта «Моя страна — моя Россия», автор концепции конкурса Лариса Пастухова в эфире «Большой редакции».

Пастухова-DSC_5579.JPG

У сельских и городских участников есть абсолютно равные возможности поучаствовать в конкурсе. Как отмечает Лариса Пастухова, иногда работы из сельских территорий выше по уровню, чем у городских участников. Все зависит от учебного заведения, активности педагогов.

«Например, в этом году победительницей стала девочка из Челябинской области, которая учится в школе-интернате № 15. Она представила проект передвижной выставки об истории строительства Байкало-Амурской магистрали. Школьники из Теченской сельской школы Сосновского района Челябинской области ежегодно участвуют в нашем конкурсе. Один из мальчиков победил в этом году. Вообще, школа очень интересная, мне там удалось побывать. Там директор со стержнем, понимает, что делает. Педагогический коллектив открыт ко всему новому. Школа хоть и небольшая, но ставит задачи взаимодействовать и с бизнесом, и с родителями, и с местным сообществом. Далеко не у каждого учебного заведения есть такое понимание», — отметила Лариса Пастухова.

Всего в этом году от Челябинской области в конкурсе «Моя страна — моя Россия» приняли участие 2 тысячи молодых людей. В целом по России свои заявки прислали 93 тысячи граждан.
«У конкурса 19 номинаций. Мне очень близки «Моя педагогическая инициатива», так как я работаю в системе образования, а также детская номинация «Сказки о космосе», в которой также принимали участие южноуральцы. По итогу была издана книга «Сто сказок о космосе». Еще близки мне по духу номинации «Моя гостеприимная Россия» и «Экология души», так как в них проявляется очень много любви к родному краю», — отметила Лариса Пастухова.


Поделиться

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:26
Для фестиваля «Крынка» испекут суперпирожное «Аркаим»

В ближайшие выходные, 13 августа, в заповеднике «Аркаим» состоится IV гастрономический фестиваль «Крынка».

Вчера | 16:41
В Челябинске заметно вырос спрос на бьюти-услуги

За прошедший год услуги в категории красоты стали самым быстрорастущим сегментом на рынке.

Вчера | 11:55
Областной маткапитал можно будет направить на отдых и оздоровление ребенка

При этом размер региональных «маминых денег» будет увеличен на 14 %.

 
Новости   
Спецпроекты