В Челябинской области упростят доступ к нацпроекту «Производительность труда»

13 Июля 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области упростят доступ к нацпроекту «Производительность труда»


Регионы смогут в специальном порядке включать в нацпроект компании без ограничений по отраслям экономики.

Южноуральским предприятиям теперь будет легче стать участниками федеральной инициативы, в рамках которой производственные компании повышают производительность труда путем внедрения бережливых технологий.

Как сообщили в экономическом блоке правительства Челябинской области, теперь войти в нацпроект могут все системообразующие компании федерального перечня и предприятия с выручкой более 400 млн рублей, независимо от вида деятельности и доли иностранного капитала.

В правительстве рассчитывают, что при отказе от отраслевых ограничений в нацпроект смогут входить компании одной производственной цепочки — повышение производительности труда на всех этапах создания товара позволит стимулировать наращивание выпуска и насыщение рынка.

Ранее получить адресную поддержку нацпроекта могли компании, работающие в сфере транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства или занимающиеся обрабатывающим производством. Доля иностранного участия не могла превышать 50 %. Специальный порядок снимает эти ограничения.

При этом правительство намерено снизить и собственные риски от послаблений — регионам нужно будет доказывать необходимость включения новых предприятий в нацпроект.

«Следует обосновать, зачем конкретному предприятию нужна адресная поддержка и какой эффект это даст как в социальном, так и в экономическом плане. Если целевой показатель — рост производительности или объем выпускаемой продукции — не будет достигнут, регион компенсирует федеральному бюджету затраты», — говорится в сообщении.

Участие в нацпроекте позволяет компаниям кратно увеличить объемы выпускаемой продукции. Эксперты федерального и региональных центров компетенций (ФЦК и РЦК) помогают предприятиям внедрять бережливое производство, оптимизировать площадки и технологические процессы, совершенствовать управление, логистику и сбыт продукции. На Южном Урале реализацию нацпроекта курируют региональные минпром и ФРП. На базе фонда работает РЦК Челябинской области.

По данным регионального ФРП, в нацпроекте участвуют уже 93 южноуральских предприятия. Это в основном обрабатывающие производства, но есть и строительные компании, и первые представители торговли.

«Практически все показывают яркую динамику по основным показателям: время выпуска конечной продукции, как и незавершенное производство, уже в течение первого полугода участия в нацпроекте сокращается в среднем на 45 %. При этом выработка на одного сотрудника возрастает практически на 80 %», — отмечает директор регионального ФРП Сергей Казаков.

В целом нацпроект включает уже более 3600 отечественных предприятий. Их общий вклад в ВВП страны 136 млрд рублей. Таким образом, затраты государства на весь нацпроект «Производительность труда» окупились дважды.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» реализуется в Челябинской области с 2019 года. Также в области действует региональная программа — аналог нацпроекта, запущенная с целью вовлечения в процесс малых и средних предприятий.

Ранее РЦК Челябинской области в сфере производительности труда был признан лучшим в России. Он получил самое большое количество баллов среди всех прошедших сертификацию центров.

Поделиться

Сегодня | 18:40
Челябинск станет центром притяжения для будущих экологов

В регионе идет подготовка к детскому экологическому форуму.

Сегодня | 16:28
Как вдохновить ребенка на занятия физкультурой

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

02.02.2023 | 14:15
Челябинский бизнес-омбудсмен отметил бурный рост экономики Южного Урала

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области прокомментировал улучшение прогноза Международного валютного фонда (МВФ) в отношении России.

31.01.2023 | 14:00
В Челябинской области запустят региональный аналог «Промышленной ипотеки»

На Южном Урале заключили первое соглашение по промышленной ипотеке. Льготный кредит в рамках госпрограммы получит производитель фасадных систем из Трехгорного.

 
Новости   
Спецпроекты