Прыжок в инвалидность. В челябинских реанимациях стало больше пациентов с «травмой ныряльщика»

10 Августа 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Прыжок в инвалидность. В челябинских реанимациях стало больше пациентов с «травмой ныряльщика»

Как врачи спасают жизнь купальщикам со сломанной шеей.

Каждый год летом в Челябинскую областную клиническую больницу привозят в среднем по 15 пациентов с переломами и ушибами позвоночника в области шеи. Это так называемая «травма ныряльщика», когда позвоночник повреждается ударом об воду. Как сообщили в пресс-службе ЧОКБ, в этом году таких пациентов больше, чем обычно. Только за неделю, несмотря на календарное окончание купального сезона, в реанимации с такой проблемой оказалось сразу шесть молодых мужчин — от 23 до 53 лет.

Среди них Алексей Рощин из Красноармейского района. Мужчине повезло: благодаря врачам он остался жив. Теперь, после операции, рассказывает о случившемся.

«Поехали отдыхать с семьей на озеро Тургояк, купались в субботу весь день. На следующий день решили перед отъездом искупаться. Купался в том же самом месте, буквально в паре метров в сторону сделал нырок и попал в колесо, которые были установлены как ограждения от детей. Попал головой в колесо и пошел на дно. Я вообще, если честно, думал: всё», — говорит он.

Алексей нашел в себе силы оттолкнуться ногой в сторону берега. Пострадавшего вытащили на берег, подложили под шею валик из полотенца и стали ждать скорую.

В больнице выяснилось, что у мужчины сломан пятый шейный позвонок. Алексея доставили в ЧОКБ, где прооперировали. Операция длилась больше трех часов.

Главный нейрохирург области, завотделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин говорит, что, когда в регионе открывается купальный сезон, у врачей наступает сезон ныряльщиков.

«Часто это случается, когда ныряют в алкогольном опьянении и получают серьезную травму — травму шейного отдела позвоночника и спинного мозга. В большинстве случаев это приводит к глубокой инвалидизации. Очень часто эти пациенты остаются неподвижными до конца жизни», — отмечает доктор.

Если спинной мозг не задет, то после ювелирной работы травматологов пациенты проходят реабилитацию и выздоравливают. При повреждении спинного мозга и нервной системы даже после операции у пациента могут до конца жизни сохраняться онемение, слабость и тремор. Нередко после таких травм люди погибают или становятся инвалидами.

Поделиться

Вчера | 18:57
Какую роль играет «цифра» в развитии Южного Урала

В Челябинске собрались айтишники со всей страны.

Вчера | 18:57
В Челябинской области освободили от налога владельцев электрокаров

Новый закон не распространяется на дорогостоящие автомобили.

28.09.2022 | 17:49
Как в Агаповском районе собирали гуманитарную помощь на освобожденные территории

Жители несли продукты, зимнюю одежду и детские товары.

27.09.2022 | 17:03
Куда челябинцам жаловаться на холодные батареи?

Как в областном центре подключают отопление в жилые дома.

 
Новости   
Спецпроекты