Как на Южном Урале продвигают нацпроект «Экология»

24 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как на Южном Урале продвигают нацпроект «Экология»


Об этом рассказал на пресс-коференции министр экологии региона.

Лихачев.jpgНа Южном Урале подвели предварительные итоги реализации национального проекта «Экология» в 2022 году. Как отметил на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, в нацпроект входят такие составляющие, как «Чистая страна», «Чистый воздух», «Система обращения с ТКО», «Сохранение биоразнообразия» и «Экологический туризм».

— По каждому из них сделано немало, и особенно впечатляют перемены по «Чистому воздуху». В этом году мы приобрели мобильную лабораторию и стационарный пост экоконтроля. Теперь в Челябинске три передвижные лаборатории и 10 стационарных и столько же сигнальных постов. И это не считая постов Росгидромета, Роспотребнадзора и предприятий. Мы намного превысили федеральную норму отслеживания экоситуации, — сообщил министр.

По словам Сергея Лихачева, экологи при поддержке губернатора Алексея Текслера добились принятия на федеральном уровне решения о рекультивации недавно закрытой свалки в Магнитогорске, включения ее в проект «Чистый воздух». На нее приходилось 16 тыс. тонн выбросов в год — 9 % общего объема. Проект рекультивации, который обойдется в 2 млрд рублей, прошел госэкспертизу, в 2023 году будет запущен.

— Большая работа проделана и по созданию автоматической системы экомониторинга качества воздуха, — отметил Сергей Лихачев. — Недавно я побывал на слушаниях в Госдуме, где ее назвали одной из лучших в России. Кроме выявления выбросов в атмосферу, в Челябинске уже запускаем пилотный проект по мониторингу качества воды, а в перспективе охватим почву и ТКО. Также очищаем пруд на реке Ай в Златоусте. В будущем году завершим эту работу, причем по планам мэрии водоем будет использоваться для рекреационных целей, отдыха людей. Кроме того, обследуется состояние Шершневского водохранилища, на реке Миасс два недавно закупленных «комбайна» очищали акваторию от тины и водорослей. У челябинской мэрии большие планы и по прокладке ливневок, канализационных систем, очистных станций.

В плане ликвидации накопленного вреда экологии в этом году продолжали рекультивацию мазутохранилища в Златоусте. На это выделено 170 млн рублей, и в 2023 году на его месте планируют обустроить зеленый сквер.

Как пояснил Сергей Лихачев, в этом году налицо большие подвижки и по обращению с отходами. В начале июля введен очень важный для экологии объект – мусоросортировочный комплекс в Магнитогорске. Также за 10 месяцев по области по поручению губернатора убрано 500 несанкционированных свалок, до конца года ликвидируют еще 11. В 2023-м уберут оставшиеся 255 свалок. Уже разработано три проекта рекультивации городских свалок (это обошлось в 433 млн рублей) в Златоусте, Верхнем Уфалее и Карталах.

По данным минэкологии, также получено федеральное финансирование для запуска раздельного сбора мусора, для этого в муниципалитеты поступают контейнеры. По решению губернатора оборудовано 702 контейнерные площадки.

— У нас большие планы на будущее, — делится Сергей Лихачев. — Под Миассом планируется обустроить объект федерального значения — экотехнопарк, таких будет всего восемь в стране. На этот масштабный проект Москва выделяет 1,2 млрд рублей. Здесь построят мощную мусоросортировочную станцию, из вторичного сырья резиденты экопромышленного парка будут производить самую разную продукцию.

Министр также рассказал об обустройстве туристической инфраструктуры Южного Урала. Общая длина экотроп превысила 29 км, проложено девять новых. К примеру, если на вершины Айских притесов раньше приходилось добираться «по веревочке», то теперь туда ведет удобная экотропа. По ней можно подняться и в Кургазакскую пещеру. Оборудовали и турмаршрут на пруду города Сима со своим Шиханом и знаменитой пещерой Палласа. На популярную у туристов гору Жукова Шишка теперь ведет 400-метровая лестница.



Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:02
Модернизация очистных позволит улучшить экологию в Магнитогорске

Проект, который обойдется в 742,3 млн рублей, планируют завершить в следующем году.

 
Новости   
Спецпроекты