В Челябинской области на 30 % сократилось число безработных

1 Декабря 2022 Автор: Юлия Крымцова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области на 30 % сократилось число безработных


Работодатели готовы брать сотрудников без опыта и самостоятельно организовать их обучение.

Сегодня на учете в областной службе занятости состоят около 14 тысяч безработных. Их число сократилось на 30 % по сравнению с прошлым годом. Потенциальным сотрудникам Смирнов-Владислав-начальник-главного-управления-по-труду-и-занятости-населения-Челябинской-области.jpgработодатели готовы заплатить больше. По словам начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, зафиксирован рост предлагаемых зарплат со стороны работодателей за последние три месяца. Так, в августе он составил 13 % к уровню прошлого года. А за последние несколько месяцев предлагаемые зарплаты увеличились уже на 17 %.

«Лидерами по росту зарплат являются предприятия в сфере строительства и производства. Причем производственники берут с рынка людей, которые вообще не имеют опыта, — рассказал Владислав Смирнов на пресс-конференции медиахолдинга «Грана Пресс». — Это говорит о том, что подавляющее число компаний этого сектора работают над собственными программами по обучению персонала как на базе собственных учебных центров, так и через иные структуры. Это очень интересные предложения массового характера. Работодатели очень серьезные и стабильные».

По мнению экспертов, к работодателям региона пришло осознание, что свободных высококвалифицированных кадров на рынке труда нет, поэтому нужно самостоятельно заниматься обучением, вкладывать в это ресурсы. Большую роль играет и фактор дальнейшего закрепления сотрудников. Сегодня к этому производственники стали относиться более внимательно. На рынке труда в том числе отмечается тренд на перевод работников «в белый сектор по оформлению трудовых отношений». Это открывает перед соискателями Челябинской области новые возможности.

«Можно запустить свою профессиональную и финансовую траекторию, стать высоковостребованным специалистом, может быть, даже в новой для себя профессии», — поясняет Владислав Смирнов.

В целом показатель безработицы в Челябинской области составляет 0,76 %. При этом на рынке труда сейчас свободными остаются 40 300 вакансий. Данный показатель находится в максимальном значении этого года, это на 10 тысяч выше мартовских показателей. Государственная политика в сфере трудоустройства носит скоординированный характер. Этому способствует нацпроект «Демография». Кроме того, в этом году начали действовать дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда (постановление правительства РФ № 409). На профилактику негативных явлений, связанных с возможным высвобождением сотрудников, в Челябинскую область направлены внушительные объемы средств — порядка 360 млн рублей.

«По прогнозам, в конце этого года — начале следующего мы столкнемся с нежеланием работодателей отпускать даже временных работников в сфере стройки, сельского хозяйства, логистики, торговли. Потому что они понимают, насколько сложно в нынешних условиях будет подобрать нужные кадры, — отмечает Владислав Смирнов. — Мы сохраняем активную политику в сфере занятости: решаем вопросы по повышению квалификации безработных, по социальной адаптации на рынке труда плюс проводим работу в моногородах с целью снижения напряженности. Мы очень мобильны с точки зрения принятия решений».


Поделиться

Сегодня | 17:28
Челябинцам расскажут о космическом парке и покажут коллекцию кукол Барби

В эфир выйдет очередной выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 17:10
Коммунальную инфраструктуру УрФО модернизируют почти на 12 млрд рублей

Проблемы во многих территориях копились годами.

Сегодня | 15:24
В Челябинской области жителям отдаленных муниципалитетов помогут «снегири» и «совы»

Студенческие отряды челябинского педуниверситета наколют дрова, расчистят снег и устроят концерты.

Сегодня | 11:31
Размер федерального материнского капитала увеличится с февраля

Выплата была проиндексирована на 11,9 %.

 
Новости   
Спецпроекты